Алексей Толстой. Хождение по мукам

10 января
140 лет назад (в 1883-м) родился русский и советский писатель Алексей Николаевич Толстой. Мы указываем имя и отчество, чтобы не путать его с другими русскими литераторами с такой же фамилией – Львом Николаевичем и Алексеем Константиновичем.

Вы, конечно, помните: «Карло жил в каморке под лестницей, где у него ничего не было, кроме красивого очага – в стене против двери. Но красивый очаг, и огонь в очаге, и котелок, кипящий на огне, были не настоящие – нарисованы на куске старого холста…» И какие удивительные события разворачиваются дальше в сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Это сказка до сих пор любима детьми, хотя впервые советские ребята прочитали ее 87 лет назад.
Мать Алексея Толстого Александра Тургенева также писала книги для детей и взрослых. Отец – граф Николай Толстой был предводителем самарского дворянства. В 1901 году Алексей с аттестатом Самарского реального училища поступил в Технологический институт в Петербурге на отделение механики. В 1905-м Толстого направили на практику в уральский город Невьянск, на металлургический завод. Там он написал рассказ «Старая башня», основанный на местных легендах и посвященный главной достопримечательности Невьянска – «падающей» башне. Начинал писать стихи, даже издавал сборники. Но относился к себе критически, как-то отмечал: «Я решил, что я писатель. Но я был неучем и дилетантом. Я хорошо не знал ни русского языка, ни литературы, ни философии, ни истории. Не знал ни своих возможностей, не знал, как наблюдать жизнь. К своему оправданию должен сказать, что все это я понимал и предчувствовал, что мне грозит».
От напасти дилетантизма его спасла работа. За три года, с 1911 до 1914-го, он написал несколько сборников сказок, роман «Хромой барин», 10 рассказов и повестей, 14 пьес, многие из них шли в Малом театре. Чтобы столько написать, надо было трудиться, не поднимая головы.

Когда началась Первая мировая, Толстого отправили на фронт военным корреспондентом от газеты «Русские ведомости».
Февральскую революцию писатель приветствовал. А вот октябрьский переворот не принял и в 1918-м уехал за границу. Но в 1923-м вернулся.

За два года написал два романа – «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина» – это была классика отечественной фантастики. С 1923 года до начала Великой Отечественной войны (закончил ровно 22 июня 1941-го) писал трилогию «Хождение по мукам». Больших романов о Гражданской войне в советской литературе было немного. И, конечно, произведение Толстого занимает в этом ряду важное место. Заметно, что в каждом из трех романов – «Сёстры», «Восемнадцатый год» и «Хмурое утро» меняется идеология героев. Из интеллигентской она превращается в социалистическую. А большевизм предстает укорененным в национальной народной почве. За эту тенденциозность Толстого не раз подвергали критике. Но каждый писатель имеет право на свое мировоззрение. И, наверное, безусловным шедевром является написанный в 1944 году рассказ «Русский характер».

Многие критики называли Алексея Толстого любимым писателем Сталина. Говорят, что Толстой готовил выступление Сталина на параде 7 ноября 1941 года. И подсказал бывшему семинаристу обращение к именам великих русских полководцев: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»
30 марта 1943 года в газете «Известия» было опубликовано письмо Толстого к Сталину с просьбой направить сто тысяч рублей Сталинской премии за роман «Хождение по мукам» на постройку танка для наших военных.
Толстой скончался 23 февраля 1945 года, на 63-м году жизни от рака легких.
Нет комментариев