Почему распался СССР? Воспоминания Леонида Кравчука
26 декабря 1991 года был упразднен СССР. Это крупнейшее в Новейшей истории событие положило начало целой цепочке геополитических конфликтов, определяющих в том числе современную повестку дня.


Первый президент Украины Леонид Кравчук (1934-2022), которого Михаил Горбачев называл «черным гением, разрушившим Союз», рассказал несколько лет назад о событиях в Беловежской пуще в интервью политологу Аркадию Дубнову.
1 декабря 1991 года был проведен референдум о ее независимости Украины. В результате Украина стала пятой республикой, отделившейся от Союза после Литвы и Грузии, которые сделали это до путча, а также Латвии и Эстонии. Приводим фрагмент интервью первого президента Украины Леонида Кравчука журналисту и политологу Аркадию Дубнову[1].
– На референдуме задавался лишь один вопрос «Согласны ли вы с независимостью Украины?» Вопроса «Согласны ли вы с тем, что Украина выходит из Советского Союза?» поставлено не было. Это было сделано намерено?– Нет. Ее (формулировки о выходе из СССР – Ред.) не было, потому что мы знали, что нет юридически точной формулировки о возможности выхода из Советского Союза. Мы должны были зафиксировать волю народа – что он выступает за независимость Украины
–
От чего?– Ну, от Советского Союза.
–
Но это не проговаривалось.– Ну да. Точная юридическая формулировка была бы: «Согласны ли вы, чтобы Украина стала независимой и вышла из состава Советского Союза». Наверное, вы имеете в виду это.
–
Конечно. Но вы не могли себе такую позволить, да?– Мы такую формулировку не обсуждали, ибо ее не было. Мы считали, что независимость Украины – уже факт. Но я-то понимал: если Украина или любая республика заявит о выходе из Советского Союза, это будет начало ее конца...
Продолжение интервью здесь
Распад СССР: хронология событий. 
Союз Советских Социалистических Республик был создан 30 декабря 1922 года руководством Российской коммунистической партии (большевиков).
Новое государство должно было стать базой будущей мировой революции и «объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику» («Декларация об образовании СССР»).

В 1922 году республик было всего четыре – Российская Советская Федеративная Социалистическая, Украинская Советская Социалистическая, Белорусская Советская Социалистическая и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая. В 1940-м их было шестнадцать.
После ликвидации III Интернационала (Международная организация коммунистических партий) в 1943 году идея мировой революции и Всемирного СССР угасла сама собой.

НО СССР, СЫГРАВШИЙ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В ПОБЕДЕ НАД ФАШИЗМОМ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ, ОСТАЛСЯ.

Однако социально-экономическое развитие страны было неустойчивым. Периоды подъема чередовались спадами. Успехи 1956-1961 годов, прорыв в освоении космоса, построение социального государства с бесплатным образованием и медициной, сменялись кризисами и репрессиями в отношении неугодных лиц. «Золотая пятилетка» 1965-1970 годов (ее еще называют «косыгинской» по имени автора экономических реформ) – единственная, в которой был на 100% выполнен заявленный план, сменилась застоем. К 80-м годам СССР оказался в состоянии системного кризиса. Выявилось экономическое отставание СССР от развитых в технологическом отношении стран. В союзных и автономных республиках сформировались национальные элиты, требовавшие больших полномочий.

ПОСЛЕ РЕЗКОГО ПАДЕНИЯ МИРОВЫХ ЦЕН НА НЕФТЬ СОВЕТСКАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ ОКАЗАЛАСЬ НЕРЕНТАБЕЛЬНОЙ.

К 1986 году цена нефти на мировом рынке упала более чем в три раза – до 10 долларов за баррель (эксперты до сих пор спорят: было ли это падение рукотворным).
Попытка перестройки советской системы управления, предпринятая Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, оказалась безуспешной. Пожалуй, к 1988 году РСФСР была в худшем состоянии, чем другие республики. Началось разрушение экономических связей, логистических цепочек. В магазинах исчезали товары, прежде всего продукты питания. Выстраивались огромные очереди. В крупных городах были введены продуктовые карточки.
Страну раздирали межнациональные конфликты: в 1986-м – столкновения на национальной почве произошли в Якутске и Алма-Ате, в 1988-м – в Нагорном Карабахе, в 1989-м – в Казахстане, Узбекистане, Молдавии, Южной Осетии, Вильнюсе, Тбилиси и других местах. К середине 1990 года около 600 тысяч человек стали беженцами или переселенцами.
17 МАРТА 1991 ГОДА СОСТОЯЛСЯ ВСЕСОЮЗНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ, НА КОТОРОМ 77% ПРОГОЛОСОВАВШИХ ГРАЖДАН ВЫСКАЗАЛИСЬ ЗА СОХРАНЕНИЕ СССР КАК ОБНОВЛЕННОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАВНОПРАВНЫХ СУВЕРЕННЫХ РЕСПУБЛИК.
Высшие органы власти Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Армении и Молдавии отказались проводить референдум.

Публикация и обсуждение проекта нового Союзного договора усугубили раскол в обществе. В ночь на 19 августа 1991 года группа руководителей страны, включая вице-президента СССР Г.И. Янаева, премьер-министра В.С. Павлова, председателя КГБ В.А. Крючкова, министра обороны Д.Т. Язова и др. заблокировала президента СССР Михаила Горбачева на даче в Форосе, заявив о невозможности исполнять им свои обязанности по состоянию здоровья. В стране вводилось чрезвычайное положение сроком на шесть месяцев, было объявлено о создании ГКЧП – Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. ГКЧП объявил своей задачей преодоление экономического и политического кризиса, межнациональной и гражданской конфронтации и анархии. Но по факту позитивной повестки у путчистов не было, кроме желания оставить все как было. Путч вызвал сопротивление общественности в Москве и других городах.

22 августа члены ГКЧП были арестованы. Одним из указов Б.Н. Ельцина прекращалась деятельность КПСС, 23 августа был положен конец ее существованию как правящей государственной структуры.

События 19-22 августа приблизили распад Советского Союза. В конце августа заявили о создании самостоятельных государств Украина, а затем и другие республики.

8 декабря 1991 года лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии (Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич) в правительственной резиденции Вискули (Беловежская Пуща, Белоруссия) подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и роспуске СССР. В преамбуле этого документа было сказано, что эти три государства – учредители Союза ССР, подписавшие Союзный договор в 1922 году, констатировали, что Союз СССР прекращает свое существование. Тогда же была достигнута договоренность о создании СНГ – Содружества Независимых Государств (СНГ).
Нет комментариев