14 декабря
Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Николая Басова, советского физика, одного из основоположников квантовой электроники, академика АН СССР и РАН, лауреата Нобелевской премии. Сейчас все знают, что такое лазер. Он повсюду встречается в нашей жизни – от детской игрушки-указки до проигрывателей, компьютеров, принтеров, телевизоров… В промышленности с помощью лазеров производится точнейшая обработка стали: гравировка, вырезание отверстий с очень тонкой и чистой кромкой. Лазерное излучение используют для закаливания металлов. В строительстве лазеры применяют, чтобы точно определять расстояния или выстраивать геометрию зданий. Сейчас недорогие лазерные уровни продаются во всех строительных магазинах. Военные и охотники уже давно облюбовали лазерные прицелы. При этом лазер редко используют для прямого нанесения ущерба (как гиперболоид инженера Гарина в романе Алексея Толстого): пока такие аппараты слишком громоздки.
В научных исследованиях тоже используются самые разные лазерные технологии. Например, ученые в Сарове применяют лазер в процессе термоядерного синтеза: для облучения мишени излучение высокой мощности фокусируется в пятне минимальных размеров. Этот луч имеет электромагнитное, или квантовое (квант – неделимая частица потока энергии) происхождение.
Именно Николай Басов разработал технологию вызова (инициации) и управления потоком квантовых частиц. В 1954 году ученый создал квантовый генератор для пучка молекул аммиака (он назывался мазер), а затем разработал новый принцип генерации и усиления радиоволн, который и лежит в основе всех современных лазерных устройств. За это открытие, означавшее новую эру не только в квантовой электронике, но и в обычной нашей жизни, Николай Басов был удостоен Нобелевской премии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев