«Мысленно с тобой». Переписка императора Николая II c матерью
Воспитание в семье, отношение взрослого сына или дочери к родителям очень многое говорит о человеческой личности. О том, как строились отношения императора Николая II с матерью, вдовствующей императрицей Марией Федоровной, можно судить по их личной переписке в 1894-1917 годах, в том числе в трагический период Первой мировой войны.

Каким образом воспитывался в семье и формировался как личность император и какие складывались у него отношения с родителями?

Какое влияние оказывала на взрослого сына императрица-мать?

Как семья Романовых пережила трагические события 1905 года и Первой мировой войны?
На эти вопросы помогает ответить изучение документов того времени (Переписка императора Николая II c матерью – императрицей Марией Феодоровной. 1894-1917. – М.: Индрик, 2017), а также работы таких историков, как Боханов А. Н., Кудрина Ю. В. и Фирсов С. Л.

О близких отношениях Николая с матерью свидетельствуют и их переписки. Вот Мария Фёдоровна сообщает сыну: «Благополучно приехали. Все так пусто и грустно без вас… Радуюсь вас наконец увидеть… Крепко и нежно обнимаю».
Мы видим, что это краткое письмо полно нежности и любви. На что Николай ответил ей: «Моя милая дорогая Мама, мне совестно, что до сих пор я ни строчки не написал… в здешней церкви у нас был благодарственный молебен… Да благословит Он [Бог] Тебя, моя дорогая Мама…».
Смерть императора Александра III еще больше сблизила Николая с матерью. Государственный секретарь А. А. Половцов писал: «Молодой государь чрезвычайно нежно обходится с матерью. День начинается с того, что он приходит к ней в уборную и, показывая ей все полученные им письма, совещается относительно всего предстоящего ему в тот день».
Любопытно, что на официальных приемах Николай II вел под руку свою мать, в то время как Александра Федоровна, его супруга, шла сзади с одним из великих князей, чаще всего с Михаилом Александровичем.

Вообще мать и сын делились многим. Часто в переписках встречаются не только ласковые обращения, слова благодарности, но и описание рутинных дел: «Хочется поехать в оперу… приеду к началу…», «Вчера и сегодня видел войска… Представлены в блестящем виде…», «…радуюсь, что твоя поездка так хорошо удалась…».
После ухода из жизни мужа и вступления на престол сына для Марии Федоровны начался новый период жизни. Она стремилась помочь своему сыну в государственных делах, пыталась окружить его нужными людьми.
Интересно также, что после смерти Александра III на имя Марии Федоровны продолжали регулярно поступать записки и отчеты губернаторов о состоянии дел в губерниях, о студенческих волнениях в высших учебных заведениях России в 1899–1901 годах.
Очень часто, когда вставал вопрос о назначении очередного министра, молодой царь отвечал: «Спросите матушку», «Я спрошу у матушки».

Январь 1905 года был трудным и неспокойным. По Петербургу ползли слухи о готовящихся покушениях на императора, царицу-мать и Александру Федоровну. Благодаря активной деятельности пропагандистов в Петербурге началась подготовка к всеобщей забастовке. Петиция к царю наряду с экономическими требованиями содержала и политические, затрагивающие основы государственного устройства, – созыв «народного представительства», полная политическая свобода, «передача земли народу».
Известно, что 9 января 1905 года толпа под руководством провокатора Гапона двигалась к Зимнему дворцу, из нее раздались выстрелы по солдатам. Войска открыли ответный огонь. Царь в это время находился в Царском Селе. Погибли 96 и были ранены 334 человека.
В этот же день Николай написал в своем дневнике: «Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!»
В письме от 10 ноября 1905 года сказано: «…Ты, конечно, знаешь, внутри России начались аграрные беспорядки… Три генерал-адъютанта были посланы для усмирения этих беспорядков…» –пишет Николай своей матери. Затем в другом письме, от 17 ноября 1905 года, император сообщает: «Крестьянские беспорядки продолжаются… их трудно остановить… не хватает войск…», «Но что хуже всего – это новый бунт в Севастополе в морских командах…», «Вероятно, ничего бы этого не случилось, если бы команда «Потемкина» была строго наказана, а не осталась за границей».
ТАКИМ ОБРАЗОМ, СИТУАЦИЯ ВНУТРИ СТРАНЫ ОЧЕНЬ НАПРЯЖЕННАЯ: КРЕСТЬЯНЕ БУНТУЮТ, МОРЯКИ ВОССТАЮТ. ИМПЕРАТОРУ НЕОБХОДИМО СРОЧНО ЗАНИМАТЬСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ДЕЛАМИ. И ВСЕ РАВНО ОН НАХОДИТ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПОДЕЛИТЬСЯ ВСЕМ С МАТЕРЬЮ.
В то же время в их переписке очень мало сведений о военных действиях в период Первой мировой. Императрица-мать в 1915 году сетует на то, что не получает совершенно никаких известий о военных действиях.
Теперь в переписке все чаще встречаются короткие сообщения в несколько предложений. Вот характерное письмо Марии Федоровны: «Мысленно с Тобою в этот грустный день. Надеюсь, Тебе лучше. Погода серая, около ноля. Крепко обнимаю».
Близкие Николая понимали, что главные тяготы суровых испытаний несет именно император – как руководитель государства, вступившего в жесточайшую военную схватку. Ему приходилось спешно решать множество вопросов самого различного характера.
Только лишь в 1916 году Мария Федоровна в своем письме снова затрагивает тему внешней политики: «Мы все под впечатлением немецких предложений о мире… я также абсолютно убеждена, что мы и наши союзники останемся тверды и едины». На что император ответил: «Благодарю за телеграмму… Нежно целую…».
Полный текст статьи на нашем сайте
Нет комментариев