В первые века христианства изображения креста не использовались широко, они были простыми и символическими. В те времена чаще использовались другие христианские символы. Такие, как анаграмма имени Иисуса Христа и её аллегорическое изображение в виде рыбы. Или агнец (символ Христа), якорь (образ надежды) и голубь (символ Святого Духа). Постепенно символ креста стал получать распространение. Во многом этому способствовало чудесное обретение Животворящего Креста (на котором распяли Христа) святой царицей Еленой в Иерусалиме в 4 веке. Поклонению кресту не помешало и масштабное движение иконоборчества в Византии в 8-9 веках. Крест начали массово использовать для украшения храмов. Догмат об иконопочитании (принятый на Вселенском соборе в Никее в 787 году) во многом был основан на почитании креста.
Возникали различные виды христианских крестов. Например, довольно известным является крест-Голгофа, у его основания изображают череп и кости. Христа распяли на горе, которая называлась Голгофой, что переводится как «череп». Череп и кости у основания креста символизируют останки Адама, который, по преданию, был похоронен на Голгофе. Таким образом, кровь распятого Христа, словно течёт по останкам Адама и смывает первородный грех. Если грехопадение Адама сделало человека смертным, то Распятие и Воскресение Спасителя открывает ему двери бессмертия и вечной жизни.
Примерно в 5 веке крест начали изображать с фигурой распятого на нём Христа. Вначале Его изображали живым, иногда даже воскресшим и торжествующим. Но в 10 веке появились изображения мёртвого Христа на кресте. Новый образ был призван напоминать верующим, что Иисус Христос действительно умер за грехи человечества. А значит, и воистину воскрес. Христос изображён мёртвым, но Его лик спокоен, Он торжествует над смертью. Этот образ стал каноничным в иконографии. Со временем изображение Распятия стало дополняться. Появились дополнительные фигуры: стоящих возле креста Богородицы, апостола Иоанна, Марии Магдалины, римских воинов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев