Глютен - это белок, содержащийся в злаковых и продуктах их переработки. Его добавляют в качестве клейстера для улучшения консистенции и вида продукции.
Помимо этого, глютен помогает продлевать срок годности товара. Благодаря образованию «крейстера» хлебобулочные изделия не крошатся и имеют презентабельный внешний вид. Но почему глютен - это паранойя 21 века?
Несмотря на все свои «плюсы», глютен может образовывать пищевой комок в ЖКТ, тем самым тормозя пищеварение и вызывая аллергию.
Непереносимость глютена называют целиакией (непереносимостью клейковины). Ей страдают всего 1% людей. По данным врачей, наш желудок плохо воспринимает злаковые, улучшенные благодаря достижениям селекции (концентрация клейковины увеличена).
Как понять, что у Вас целиакия? При аллергии на глютен пациенты жалуются на вздутия, постоянные диареи, бледный стул с резким запахом и прочие нарушения работы ЖКТ. В исключительных случаях пациенты отмечали усилившееся головные боли, снижение иммунитета и выпадение волос.
Симптоматика заболевания достаточно общая, поэтому установить 100% диагноз можно только благодаря тестированию у врача.
В случае подтверждения целиакии необходимо искать на прилавках продукты с перечеркнутым колосом. Это означает полное отсутствие растительного белка. В последние годы рынок безглютеновой продукции достаточно возрос, поэтому Вы не ощутите резкий дефицит какого-то продукта.
#медицина #врачи #врач #здоровье #health #svyatovest #святовест #больница #доктор #лечение #онкология #кардиология #хирургия #трансплантация #пересадка #питание #диетология #зож #правильноепитание #пп #жизнь #мотивация #молодость #life #doctor #motivation #медики #скрининг #эстетическаямедицина #минск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев