История праздника
Идея соборного празднования памяти русских святых возникла в середине XVI века. Праздник появился после прославления сонма русских святых на Московских Соборах 1547 и 1549 годов. Совершалось оно 17 июля (по ст. ст.), т. е. на третий день памяти Крестителя Руси – св. князя Владимира. Но в центральной России этот праздник по каким-то причинам не получил распространения и в следствии реформ патриарха Никона был фактически забыт. Служба распространялась в рукописных списках, но не вошла в печатные издания богослужебных книг XVI–XVII веков.
Около 1643 года иеромонах Мелетий Сириг, по просьбе митрополита Петра (Могилы), написал службу в честь преподобных отцов Киево-Печерских и всех святых, просиявших в Малой Руси. В конце 1640-х годов иеромонах Сергий (Шелонин) из Соловецкого монастыря составил службу «всем святым, иже в Великой России в посте просиявшим». Эти службы включали не только преподобных, но и святых других ликов.
После XVII века традиция празднования сохранилась преимущественно в старообрядческой среде. Лишь в 1918 г. было восстановлено празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших.
Инициатором воссоздания праздника выступил гениальный историк-востоковед Петроградского университета (ныне СПбГУ) академик Борис Тураев (†1920), сотрудник Богослужебного Отдела Священного Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов. В своем докладе он особо отметил то обстоятельство, что «составленная в Великороссии служба нашла себе особенное распространение на периферии Русской Церкви, на западной ее окраине и даже за пределами ее в то время разделения России, когда особенно остро чувствовалась потеря национального и политического единства. <…> В наше скорбное время, когда единая Русь стала разорванной, когда нашим грешным поколением попраны плоды подвигов Святых, трудившихся и в пещерах Киева, и в Москве, и в Фиваиде Севера, и в Западной России над созданием единой Православной Русской Церкви, – представлялось бы благовременным восстановить этот забытый праздник, да напоминает он нам и нашим отторженным братиям из рода в род о Единой Православной Русской Церкви и да будет он малой данью нашего грешного поколения и малым искуплением нашего греха».
Священный Собор в заседании 13/26 августа 1918г., в день именин Святейшего патриарха Тихона, заслушал доклад Тураева и, обсудив его, принял следующее постановление:
1. Восстанавливается существовавшее в Русской Церкви празднование дня памяти Всех Святых Русских.
2. Празднование это совершается в первое воскресенье Петровского поста.
Собор предполагал, что этот праздник, имеющий для нас особое значение, должен стать как бы храмовым для всех православных церквей на Руси.
Таким образом праздник был восстановлен (а фактически введён заново) в начале периода самых жестоких преследований христианства за всю его девятнадцативековую историю. При этом содержание его, как предлагал Тураев, стало более универсальным: это уже не просто чествование русских святых, а торжество всей Святой Руси, не триумфальное, но покаянное, заставляющее нас оценить свое прошлое и извлечь из него уроки для созидания Церкви в новых условиях.
Центральным моментом праздника является, конечно же, прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним.
(по материалам сайта
pravmir.ru)
Нет комментариев