Преподобный Варлаам Хутынский — один из великих подвижников Древней Руси, основатель и первый игумен Варлаамо-Хутынского монастыря.
Алекса Михалевич — так звали святого в миру — родился в знатной и просвещённой семье. Юношей он стал монахом в Лисицком монастыре под Новгородом, а затем поселился отшельником в Хутыни. Это место в народе считалось «худым», обиталищем нечистой силы, однако святой постом и молитвой победил бесов. В 1192 году он построил в Хутыни храм Преображения Господня и основал монастырь, в котором стал настоятелем. От Бога святой получил дары исцеления и прозорливости: он знал Божию волю о каждом человеке и предвидел будущее. Уже в начале XIII века преподобный Варлаам стал почитаться в Новгороде как святой.
Незадолго до своей кончины Преподобный окончил построение каменного храма в честь Преображения Господня вместо прежнего деревянного. Предвидя свою кончину. Св. Варлаам призвал к себе всю братию и сказал: «Настало время, дети мои, отхождения моего ко Господу, но я не оставлю вас сиротами и всегда буду с вами духом, и, если будете жить в любви, то монастырь этот и после моей смерти не будет иметь ни в чём недостатка».
Плакали неутешно иноки, прощаясь с своим любимым наставником, но преподобный уговаривал их не скорбеть, а молиться о нём. В последней беседе своей он с отеческой любовью убеждал их не ослабевать в подвигах поста и молитвы, оберегать душу свою от всяких дурных помыслов, но жить так, чтобы каждый день быть готовыми к смерти. «Вверяю вас, прежде всего, в руки Божии – сказал он братии, – блюстителем же душ и телес ваших оставляю игумена Антония, который сейчас находится в Иерусалиме». По дару прозорливости Преподобный увидел приближавшегося к обители Антония. Преподобный Варлаам с благословением вручил ему своё стадо и мирно скончался в 6-й день ноября 1192 года.
Чудеса преподобного Варлаама
Спасение виновного
Однажды Варлаам Хутынский с учениками проезжал по Великому мосту через Волхов. На мосту собрался народ, и палач готовился казнить осужденного: бросить в реку. По просьбе родственников несчастного преподобный заступился и попросил людей отдать преступника ему на поруки. Народ единогласно согласился, и Варлаам поселил преступника в монастыре. Вскоре тот раскаялся, постригся в монахи и умер очистившимся от греха.
В другой раз провидец снова ехал через мост на другой берег Новгорода. Снова собиралась казнь. И снова родственники осужденного просили Варлаама помочь бедняге, к тому же обвинённого несправедливо. Преподобный благословил его, но заступаться не стал и поехал своей дорогой. Когда видевшие то монахи попросили игумена объяснить, почему он нынче не спас человека, когда сделал прежде, Варлаам сказал: «Вы убо внешнима очима зряще, внешнима и судите. Аз же сердечныма очима смотрях«. Первый осужденный был большой грешник, и игумен вступился за него, чтобы спасти его душу. А второй, приговорённый к смерти по клевете, жил праведно. Он принял мученическую смерть и «венец ему от Христа предлежит«.
Благовещение о рождении княжеского сына
Встретился однажды с преподобным приехавший в Новгород Великий князь. Благословляя его, Варлаам сказал: «Здравствуй, святое ты княжение, и с сыном своим«. Князь удивился, потому что не было у него сына. Однако вскоре странные слова преподобного нашли объяснение: в Киеве у князя родился сын, о чём он ещё не знал, когда посещал Хутынский монастырь.
Чудо об осетре
Один раз попался монастырским рыбакам саженный осётр. От настоятеля они решили осетра утаить, продать на рынке, а деньги поделить. Когда принесли Варлаамму мелкую рыбёшку, тот тихо ударил жезлом и спросил, если они приносят чада, почему скрывают мать их? Или мнят «от Бога, яко от человека утаити?» Смутились рыбаки, покаялись перед настоятелем и принесли в обитель пойманного осетра.
Чудо об умершем отроке
Вёз к чудотворцу Варлааму новгородец тяжелобольного сына, но не довёз: сын умер в дороге. Услышав на монастырском дворе стенания, из кельи вышел Варлаам и велел отнести умершего отрока к себе в келью, а отца утешил, наказал не сокрушаться и послал готовить гроб. Отец мальчика уехал, а преподобный стал молиться. Когда же сокрушенный отец вернулся за телом сына и зашёл в келью настоятеля, то увидел, как сын его, будто и не болел никогда, сидит и беседует с Варлаамом. Счастливый отец бросился игумену в ноги и стал рассыпаться в благодарностях. Но Варлаам остановил его, сказав, что отец «прельстися и печалию, яко же вином упився, не разуме. Сын же ни умре, ниже оживе, но студению на пути изнемог, дух в нем потаися«. Отец резонно возразил преподобному, что тот сам отправил его готовить гроб для отрока. Видя, что скрыть чудо не удасться, Варлаам строго, под страхом смерти сына, наказал отцу никому не рассказывать о свершившемся.
О снегу и мразе
Дружил игумен с архиепископом Новгородским Антонием, часто приезжал к нему и вёл беседы. Как-то Антоний, прощаясь, позвал Варлаама приехать снова, и Варлаам ответил, что приедет в первую пятницу Петрова поста на санях. Антоний удивился таким словам, но возражать не стал. По предсказанию Варлаама в ночь на пятый день поста выпало снегу по пояс. Когда преподобный, как и обещал, приехал к архиепископу, тот принялся сокрушаться о погибшем из-за снега и крепких заморозков хлебе. Но провидец поспешил успокоить его: «Снег и мраз — это не гнев, а благодать Божия. Назавтра потеплеет, и талая вода напоит землю, а мороз убил всех червей, которые во множестве развелись в корнях ржаных колосьев». Когда Варлаам уехал, Антоний послал людей проверить слова чудотворца. Прав оказался Варлаам: в земле среди колосьев, принесённых ему, архиепископ обнаружил много померзших червей.
Спасение Москвы от татарского хана Махмет-Гирея ( по «Сказанию о Владимирской иконе Богоматери» )
Преподобный Варлаам всегда был тёплым молитвенником и предстателем перед Господом и за отдельных людей, и за Новгород, и за всю русскую землю. Не раз по его молитвам Господь сохранял Русь от страшных врагов. Так в 1521 году при ходатайстве Преподобного пред Господом и Пресвятой Богородицей отражено нападение на Русскую землю татар под предводительством Махмет-Гирея.
(по материалам сайта
stefmon.ru)
Нет комментариев