21 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ
Древние славяне в дни 21-22 декабря праздновали Коляду — день рождения младенца-Солнца. Пеклись круглые хлеба с символикой Солнца, зажигались костры, разгоняющие тьму, а колядующие ходили по домам с хвалебными песнями, неся водружённый на длинную палку горящий круг с восемью спицами (символ Коляды). Поскольку зимнее солнцестояние продолжалось несколько дней, и только примерно с 25 декабря начиналось ощутимое прибавление светового дня, то этот день скорее всего и считался днём «победы света над тьмой», возрождения Солнца, новым годом.
С приходом Православия колядки уже стали традиционной частью рождественских праздников, а 25 декабря (по новому стилю 7 января) – стало отмечаться Рождество Христово.
✨В Индии праздник был посвящён богу солнца Сурье и назывался Санкранти, в Древнем Риме отмечался праздник Сатурналии — в честь бога Сатурна, покровителя земледелия.
В Японии существует традиция во время зимнего солнцестояния класть в ванну юдзу, жёлтый ароматный 🍋цитрусовый фрукт. В Китае 21-22 декабря отмечают Дунчжи («Вершина зимы») – праздник зимнего солнцестояния, начиная с которого, по поверьям, поднималась «мужская сила» природы.
p.s. По страницам литературного клуба "Твой ЛИК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев