Сия чудотворная икона находится в Николаевском Пешношском монастыре Московской епархии; она поставлена в Покровской церкви, близ мощей преподобного Мефодия и украшена серебряною ризою от усердия капитана Шабашева, который первый получил чрез икону милость Царицы Небесной.
Эта икона прежде составляла собственность одного из братий Пешношского монастыря, а после его смерти она была вынесена в часовню, поставлена над входом, где и находилась до 1827 года. С этого времени она стала проявлять благодатные знамения.
Первое от нее благодеяние получил капитан Шабашев. Его полк - 48-й пехотный егерский - стоял близ монастыря, и он, часто посещая монастырь, особенно благоговел пред этою иконою. Однажды случилось с ним несчастье: вследствие несправедливого обвинения он потерял занимаемое им место. Со слезами, еще усерднее стал он молиться пред святою иконою, и однажды ночью Матерь Божия явилась ему во сне и сказала: "Если хочешь избавиться от искушения, то устрой на икону серебряную ризу". Он исполнил ему повеленное и вскоре был оправдан безусловно.
После этого икона перенесена в монастырь, и с того времени стали совершаться чудесные благодеяния. За клирос она была выставлена в 1848 году, когда в этот страшный холерный год от неё произошли многие и поразительные чудеса милости Божией.
Икона прекрасного живописного письма на доске мерою 12 вершков длины и 9 вершков ширины. Празднование ей совершается 30 октября.
"Яко нашего воскресения сокровище, на Тя надеющимся, Всепетая, от рова и глубины прегрешений возведи, Ты бо повинныя греху спасла ecи рождшая спасение наше; яже прежде рождества Дева, и в рождестве Дева, и по рождестве паки пребывавши Дева"
Софья Ивановна Снессорева, 1897 год.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИКОНЕ:
Принесена икона в Николаевский Пешношский монастырь Дмитровского уезда Московской епархии московским купцом Алексеем Григорьевичем Мокеевым. Около 1780 года Алексей вступил в число братии обители. Все средства он отдал настоятелю архимандриту Макарию, а святой образ оставил в своей келье. Была ли эта икона родовой в его доме, или была получена им лично в благословение от кого-либо – неизвестно. После кончины Алексея икона была принесена настоятелю. Настоятель приказал поставить её над входной дверью в часовне преподобного Мефодия Пешношского, которая находилась у дороги, недалеко от обители.
Образ стал известен по всей России после чудесного спасения царской семьи во время железнодорожной катастрофы, в которой погибло 21 человек и 35 получили ранения. Несмотря на то, что вагон, в котором находилась вся семья императора Александра III, разбился вдребезги, никто из членов семьи не пострадал. Событие это произошло 17 октября 1888 года – в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». Вернувшись в Петербург, Царь повелел служить благодарственный молебен образу Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» во всех храмах России. Во многих из них такого образа не было, поэтому срочно было сделано множество списков.
Судя по сохранившимся изображениям, образ "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" из Николо-Пешношского монастыря являлась образцом западной живописи, а конкретнее - прекрасного итальянского письма. Кроме того, как это принято на западе - Богоматерь на иконе изображена в короне".
После закрытия монастыря в 1920-х годах первоначальный образ был утрачен. Как пишет сайт Николо-Пешношского мужского монастыря, в настоящее время местонахождение иконы неизвестно. Сейчас в обители находится образ, созданный мастерами Троице-Сергиевой Лавры, которвй в июне 2008 года мироточил.
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Прежде Рождества Дева и по Рождестве Дева» молятся об избавлении от моровых поветрий, оклеветания и о заступничестве от разных бед.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев