На прогрунтованый пол, обычным шпателем наносят слой клея. За раз обычно укладывают примерно квадратный метр — больше не успеть и состав начнет твердеть.
Толщина стоя клея зависит от того, насколько ровное основание, от габаритов плитки и свойств клея.
Начинать кладку надо из центра помещения. Чтобы проще было ориентироваться, на полу малярным мелованным шнуром отбивают две линии, которые в пересечении дают центр. Относительно этого центра и ведется в дальнейшем укладка, двигаясь в одну и другую сторону к стенам.
В центре может находится угол плитки или его середина — зависит от схемы. Вообще, чтобы оценить как будет у вас смотреться выбранная схема раскладки, стоит выложить ее «насухую».
Итак укладка керамогранита происходит в такой последовательности:
Нанесли клей на пол размерами примерно в 1 кв.м.
Зубчатым шпателем снимаем излишки, формируя рельеф.
Берем сухую плитку керамогранита, укладываем в нужное место. Ее надо хорошенько придавить и подвигать туда-сюда или с круговым смещением.
Фрагмент ставят на место, вставляют крестики (если укладка со швом).
Берут второй, укладывают также.
При кладке часто в швах выступает клей, иногда он попадает на лицевую поверхность. То, что клей выступает — это хорошо, значит под плиткой нет пустот. Но его надо тут же вытирать влажной губкой, затем сухой тряпкой. На поверхности не должно оставаться даже малейших следов: если клей засохнет удалить его практически невозможно.
Особенности укладки на стену.
При монтаже керамогранита на стену используют тоже специальный клей. Особенность состоит в том, что укладку начинают снизу, причем со второго ряда. По периметру стены отмечают линию, где будет заканчиваться первый ряд керамогранитной плитки (с учетом шва). По этой линии прибивают деревянную планку (обязательно ровную) или профиль для гипоскартона. На этой планке будет «стоять» второй и последующий ряды. Это необходимо, так как вес даже одного элемента достаточно солидный, а с клеем получиться и того больше. Если такую плитку просто установить на клей, скорее всего, она поплывет — сдвинется вниз. Потому и необходима эта опора.
Снимают планку после того, как уложен самый верхний ряд, а затем кладут первый. К этому времени второй ряд уже давно «схватился» и сдвинуть его не получится, так что работать можно смело.
Затирка швов
Выбранную пасту разводят по инструкции, которая есть на упаковке. Должна получиться консистенция, близкая к сметане, может, чуть гуще. Берут резиновый шпатель, зачерпывают небольшое количество затирки. Движениями наискосок по отношению к шву, наносят пасту, затем подбирают излишки, проведя шпателем вдоль шва.
Обработав некоторый кусок 1-1,5 квадрата, остатки пасты подтирают чистой влажной губкой. Удалять пасту тоже надо тщательно, она прилипает немногим хуже клея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев