Водоизоляционные пленки перфорированные, подобранные так, чтобы происходило вытекание воды из конструкции, что не должно препятствовать скоплению капельной воды снаружи (сверху).
Диффузионные мембраны с наличием «дышащих» микроотверстий, которые пропускают воду в одну сторону и препятствуют ее стеканию в теплоизолятор.
В случае с водоизоляционными пленками понадобится монтаж двух воздушных зазоров, находящихся между теплоизолятором и водоизоляционной пленкой или между пленкой и кровельным покрытием. Нижний зазор используется для стекания воды из теплоизолятора и стропил, а верхний – для стекания капельной воды, образующейся на поверхности кровельного покрытия внутри.
Применение диффузионных мембран помогает создать воздушный зазор между кровельным покрытием и мембраной, необходимый для выхода наружу конденсата и высыхания тех элементов конструкции, которые состоят из дерева. Диффузионная мембрана обеспечивает функцию защиты о ветра, охраняя теплоизолятор от возникновения эрозии и от воздействия потока воздуха.
Чтобы мансардную крышу утеплить, гидроизоляцию укладывают как параллельно, так и перпендикулярно, ориентируясь на ось стропильных ног. Последний способ является более удобным. Слой гидроизоляции закрепляют к стропилам контробрешеткой, что обеспечивает проход воздуха в вентиляционном зазоре. Контробрешетку приколачивают гвоздями к стропилам.
Укладка дальнейшего полотнища водоизоляционного материала должна осуществляться с нахлестом, необходимая ширина которого должна составлять больше 10 см. Важно соблюдать при использовании перехлестов правило: верхний слой зачастую должен накладываться на нижний.
Для выхода воздуха там, где располагается конек крыши, водоизоляционное покрытие укладывают с «обрывом», чему препятствует малая проницаемость пленки. Ширина покрытия больше конька на 5 см по всей его длине. Диффузионные мембраны в области конька монтируют без обрывов (из-за паропроницаемости мембраны).
На коньке ширина нахлеста материала со всех сторон составляет больше 20 см для создания двухслойного покрытия. На карнизном участке слой гидроизоляции выводится на предусмотренный сливной желоб либо на капельник, расположенный под ним. Края гидроизоляционного материала закрепляются по всему периметру, через который проходит материал, прилегающий к капельнику или желобу.
Утепляют мансардные крыши материалами в плитах или рулонах, изготовленных из стеклянной либо каменной ваты. Материалы не должны испытывать большие механические нагрузки, чтобы материал не давал усадку под собственным весом. Данный результат зачастую может появиться при применении стекловолокнистой ваты наибольшей плотностью.
Плиты пенополистирола, используемые для термоизоляции крыш, должны монтироваться при проведении противопожарных мероприятий, которые включают антипиреновую пропитку деревянных элементов, установку огнезащитных слоев и т.д.
Установку теплоизолятора осуществляют как снаружи, так и изнутри, в зависимости от погодных и монтажных условий.
Обязательным условием, позволяющим обеспечить свойства изоляционного покрытия, должно являться более плотное прилегание теплоизолятора к стропилам. Шаг стропильных ног должен быть равным около 60 см и соответствовать толщине плит теплоизолятора многих изготовителей.
Установка плит теплоизоляции обычно ведется при плотном прижатии их друг к другу без крепления в распорах стропил или контробрешетке. Предотвратить образование «мостиков холода» можно, если расходовать теплоизоляционный материал, устанавливая его в 2 слоя. Так можно перекрыть швы соединений теплоизоляционных плит в нижнем слое плитами в верхнем.
Зимой происходит перемещение в мансарду из нижних частей теплого воздуха, что связано с притоком максимального количества воды. При попадании ее сквозь внутреннюю отделку в теплоизолятор может произойти ее скопление, что способно снижать уровень теплозащиты материала и разрушать его конструкцию. Для охраны теплоизолятора и стропильной системы от проникания воды, поступающей изнутри помещения, идеально подходят пароизоляционные пленки.
Пароизоляцию укрепляют изнутри к граням стропил снизу, что делается с помощью строительного степлера. Полотнища обычно идут внахлест, который больше 10 см. Основным правилом всех перехлестов является: при монтаже изнутри нижний слой устанавливается под верхний слой.
Швы пароизоляционного слоя проклеиваются самоклеящимися лентами.
Нет комментариев