😃 Антибактериальная лампа для дома своими руками: защита от коронавируса или миф?
😕
Сейчас внимание всей планеты сосредоточенно на борьбе с коронавирусом. Пандемия достигла внушительных масштабов и главной задачей человечества стал поиск лекарств, вакцин и средств защиты от смертельной заразы. Мы, конечно, не микробиологи, но кое-что для защиты дома посоветовать можем. Смотрите инструкцию: как собрать антибактериальную лампу для дезинфекции помещений.
Что такое антибактериальная лампа и как она влияет на коронавирус
Бактерицидные (кварцевые) излучатели применяются для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещении, дезинфекции воды, стерилизации медицинских инструментов. Они уничтожают большую часть вирусов и микроорганизмов.
Кварцевая лампа — это источник УФ-лучей с длиной волны от 205 до 315 нм. Долгое воздействие ультрафиолета разрушает структуру бактерий и вирусов, разрывая связи в ДНК, что приводит к их гибели. Ультрафиолетовое излучение убьёт вирус, в том числе и коронавирус (Covid-19), находящийся в воздухе помещения.
Что нужно для изготовления антибактериальной лампы в домашних условиях
Для этого устройства прежде всего необходим источник ультрафиолета – кварцевая лампа. Самая доступная – это ДРЛ–250, которая используется для уличного освещения. Цена ДРЛ–250 колеблется от 140 до 600 рублей.
Понадобится дроссель на 125, либо на 250 Вт. Цена дросселя от 200 рублей за б/у, до 1250 за новый. Он не является дефицитом и его можно спокойно приобрести.
И также нужен цокольный патрон керамический Е40, который можно купить по цене от 30 до 100 рублей.
Ещё необходимы: провод; вилка; кусок фанеры, пластика или оргстекла размером 25*25 см; саморезы, полоса металла; вспомогательные инструменты. Всё это можно найти в хозяйстве.
Как собрать устройство
Прежде всего, нужно надёжно прикрепить патрон к площадке, которой будет служить фанера, пластик, кусок ДСП. Способ крепления патрона будет зависеть от его конструкции. На некоторых моделях уже есть крепёжная планка, а к некоторым её можно изготовить самостоятельно из полосы металла. Это не является проблемой. И также на площадку крепится дроссель.
Схема собирается очень просто – один провод идёт к патрону напрямую из розетки, второй через дроссель. Здесь нет ничего сложного, нужно лишь соблюдать элементарные правила электробезопасности.
Далее, переходим к лампе, – с неё нужно снять колбу. Это не так сложно, как кажется. Лампа заворачивается в ткань для безопасного удерживания и на соединении стекла с цоколем делается надрез стеклорезом. По надрезу нужно аккуратно постучать металлическим предметом, пока стекло не треснет. Колба извлекается и оголяет кварцевую лампу дугового разряда, которая является источником УФ-излучения.
После всех операций остаётся ввернуть “модернизированную лампу” в патрон и устройство готово! Проверяем, включаем и пользуемся.
Как пользоваться антибактерицидным устройством, техника безопасности
Первое и главное правило – нужно понимать, что это устройство является излучателем открытого типа и пользоваться им можно только при отсутствии людей, домашних животных, комнатных растений. Ультрафиолет опасен не только для вирусов и бактерий, но и для человека! И также от УФ-воздействия возможно выцветание обоев или выгорание краски, мебели.
Проводить Уф — дезинфекцию можно по 0.5–1 часу в каждой комнате. Применение прибора не ограничивается только домом, дезинфекцию можно проводить в курятниках, свинарниках, коровниках, крольчатниках.
Понравился материал – поддержите лайком и мы расскажем, как сделать закрытый кварцевый дезинфектор-циркулятор для дома. Расскажите, какими методами вы боретесь с вирусами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3