МОЖНО, НО НУЖНО ЛИ?
Прежде всего – согласно любимому всеми электриками ПУЭ при прокладке проводов в бетоне, кирпиче, пено- и газобетоне и прочих «каменных» материала, являющихся негорючими, использование гофротрубы необязательно. И все бы было хорошо, но вот механическое и, особенно, химическое воздействие цементно-песчаных и отделочных материалов свою разрушительную роль играют, и от этого никуда не деться.
КАКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ - ТАКАЯ И ЗАКЛАДКА
С другой стороны, степень и скорость разрушения наружной изоляции проводов зависит не только от агрессивности использованных растворов – она зависит и от качества самой изоляции! И именно это служит определяющим «в гофре или без гофры» фактором.
Наиболее часто при электромонтаже используются три марки проводов:
· ПУНП («жесткий») или ПУГНП («мягкий») – самые дешевые по стоимости, имеют наружную изоляцию белого цвета и плоское сечение;
· ВВГнг – жесткий плоский провод средней ценовой категории с изоляцией черного или (намного реже) темно-серого цвета;
· NYM или NUM – самые качественные и дорогостоящие провода, отличаются круглым сечением и светло-серой окрвской.
Первый тип проводов, в силу своей дешевизны, очень популярен, но при этом известен крайне низкими прочностными характеристиками наружной изоляции. Вот именно по этой причине его и желательно (но необязательно!) укладывать в штробу «заряженным» в гофрорукав; но при этом следует исключить попадание внутрь гофры даже небольшого количества влаги.
Изоляция проводов серий ВВГ и NYM имеет значительно более высокие прочностные характеристики, соответственно, они вполне могут замуровываться в штробу без дополнительной изолирующей оболочки в виде гофры.
О ПЕРЕТЯЖКЕ И ПОЖАРАХ
Теоретически проводник, заложенный в штробу в гофротрубке, можно перетянуть при необходимости. На практике же для этого следует соблюсти два условия: диаметр гофры должен быть минимум втрое больше ширины заложенного в нее провода (то есть не менее 25 мм) и уложена она должна быть БЕЗ поворотов радиусом меньше 0,7 м. На практике при производстве «бытового» электромонтажа эти условия практически невыполнимы. Вердикт – провод в штробе укладывать лучше без гофротрубы.
Те, кто указывает на высокую пожарную безопасность из-за негорючести гофры, забывает очень простую вещь: гофрированная труба не защищает провода от внешнего огня – она предназначена для защиты окружающего мира от загоревшихся проводов! И, поскольку все стены «каменного» типа сами по себе являются негорючими материалами, использование гофрорукава в таких целях просто бессмысленно.
А ВОТ ЕЩЕ БЫВАЛИ СЛУЧАИ...
Закладка скрытой проводки в гофре оправдана, не считая упомянутого случая с использованием проводов типа ПУНП, лишь в одной ситуации: если стена, в которой она замурована, будет подвергаться сильным деформациям, особенно «на растяжение». На практике же такое случается не намного чаще, чем снегопад на экваторе!
Нет комментариев