Для работы нам понадобятся:
однотонная наволочка (желательно хлопковая или льняная, но многим удается декупаж и на шелке, новичкам лучше не рисковать);салфетка с изображением (желательно трехслойная);специальный клей для декупажа по ткани (он при термообработке создает защитную пленку);краски и контур для ткани;мягкая плоская кисть или поролоновая губка;полиэтиленовый пакет или просто лист бумаги (для подложки).
Прежде, чем преступить к работе, наволочку, в любом состоянии, новая она или старая, нужно выстирать и как следует выгладить.Порядок работы (см.фото):1. Вырезать из салфетки изображение или несколько фрагментов, при этом желательно оставить по краю салфетки небольшой контур.2. Отделить верхний слой салфетки с рисунком.3. Внутри наволочки аккуратно расправить полиэтиленовый пакет или лист бумаги.4. Разложить вырезанные фрагменты на ткани в отведенных для них местах и выбрать оптимальное расположение. При помощи губки покрыть мотивы несколькими слоями текстильного клея так, чтобы ткань и салфетка полностью пропитались. Рисунок тщательно разгладить кистью от центра к краям. Чтобы наверняка закрепить края салфетки, дополнительно пройдитесь по ним кистью с клеем.5. После того, как ткань полностью высохла (примерно 24 часа) , сделайте контуром по ткани обводку рисунка.6. Зафиксировать рисунок, прогладив утюгом с изнанки в течение 3- 5 минут в режиме глажки "для хлопка". Можно подстраховаться, и подложить под отглаживаемое место лист бумаги.Очень важно! Стирайте в теплой воде 30-40 градусов, очень деликатно, только вручную и только с изнаночной стороны, не отжимая. Не замачивайте перед стиркой – рисунок может отслоиться. Не используйте отбеливатель. Придерживайтесь советов и ваши изделия переживут не одну стирку.
Такой техникой можно декорировать скатерти, салфетки, текстильные абажуры и даже одежду. Некоторым удается так декорировать даже трикотажные изделия! Успехов!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1