Как вязать скрученным тунисским вязанием? Почти так же, как простым, с одной только разницей: провязывая петли, мы должны вводить крючок не справа налево, а слева направо, с обратной стороны, но также под переднюю стенку столбика, перед петлями закрепления. Итак, крючок вводим, разворачиваем, перекручивая тем самым петлю, и затем подхватываем нитку, образуя новую петельку. А обратный ряд вяжется точно так же, как в простом вязании.
Круговое тунисское вязание
Вообще-то тунисским вязанием можно вязать не только полотно, но и другие вещи – например, варежки и носки. Давайте попробуем круговое тунисское вязание. Вот как раз для этого задания нам понадобятся двусторонние крючки. Кстати, это вязание можно уже разнообразить – ради интереса давайте попробуем вязать двумя разноцветными нитками.
Итак, вязать начинаем, как обычно – с цепочки воздушных петель. Цепочку замыкаем в колечко. Первый ряд также ничем не отличается, из каждой петельки цепочки вывязываем петли первого ряда. Итак, провяжите половину петель ряда и остановитесь.
Теперь можно использовать и второй клубок. Оставьте небольшой хвостик и провязанные петли закройте ниткой другого цвета. Тоже как обычно – по две вместе.
Вот, половина ряда у нас готова. А теперь протягиваем вязание на другой край крючка, и вяжем второй головкой другую половину ряда таким же образом: вытягиваем петельки из цепочки. Теперь снова сдвигаем вязание на другой край крючка (ведь вторая нитка у нас осталась с той стороны) и провязываем закрывающий ряд петель.
Дальше повторяем – подхватываем на крючок петли из-за столбиков на половинку ряда, закрываем. Переходим ко второй части ряда, подхватываем, закрываем. Повяжите ещё немного, чтобы набить руку.
Нет комментариев