Варенье — это одно из самых старинных лакомств, известных в русской кухне. С давних времён хозяйки варили в меду не только фрукты и ягоды, но и некоторые виды цветов, такие как одуванчики и соцветия липы. Эти сладости, которые отличались простотой приготовления и длительным сроком хранения, часто подавали к чаю, а также добавляли в блины и кашу.
В детстве Иван Тургенев особенно любил варенье из крыжовника, и это увлечение позже нашло отражение в его романе «Отцы и дети». Однако во взрослом возрасте писатель предпочитал другой вид варенья — из луговой клубники, которое его мать Варвара Петровна Тургенева, урождённая Лутовинова, готовила с добавлением розовой воды, известной в то время как гуляфная (от арабского слова «гюль» — «роза»). Давайте познакомимся с рецептом любимого варенья знаменитого классика. Его вы узнаете, просмотрев видеоролик.
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЛУГОВОЙ КЛУБНИКИ
***
Возьми фунт сахару, разведи его пополам с отварною (кипяченой. — Прим. ред.) и гуляфною водою и, поставя на жар, свари из него сироп, и как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт клубники, и на легком жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее других ягод в сиропе варить.
Рецепт из книги 1827 года «Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы нужные и полезные в общежитии и домоводстве».
Тургенев ел такое варенье прямо из банки, зачерпывая его вместо ложки небольшими крендельками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев