Мария Михайловна Блюменталь-Тамарина — известная русская и советская актриса театра и кино, народная артистка СССР. Она была одной из первых 13 человек, которые получили это звание.
Мария Михайловна родилась 4 (16) июля 1859 года в Санкт-Петербурге. С 1933 по 1938 год она была актрисой Малого театра в Москве.
Одной из примечательных черт её сценической карьеры было то, что она часто играла возрастные роли. В кино она дебютировала в 1911 году. К сожалению, данных о её работе почти не сохранилось, как и половины фильмов с её участием.
В юности Мария Михайловна и не думала связывать свою жизнь с театром. Она была дочерью крестьянина, который только что освободился от крепостного права и управлял домами помещика Кашина. Мария Михайловна готовилась стать домашней учительницей.
В Мариинской гимназии, где она получала образование, обратили внимание на её необычный талант к подражательству. Она точно подмечала особенности в речи подруг и точно их копировала.
Она часто выступала на студенческих вечерах в 70-е годы 19 столетия. Мария Михайловна читала отрывки из классических произведений, часть из которых была для неё современной прозой и поэзией. Она читала так, что собиралась вся гимназия.
Её жизнь изменила встреча с актёром императорского Александринского театра Александром Эдуардовичем Блюменталь-Тамариным. В 1880 году он стал её супругом. С 1885 года Мария Михайловна начала играть на любительской сцене.
В 1887 году она дебютировала в профессиональном Летнем театре в Петровском парке Москвы, где сыграла роль Китти в спектакле «Кин, или Беспутство и гений» по пьесе А. Дюма-отца. В 1889 году она играла в «Театре мелодрам и разных представлений», возглавляемом М. В. Лентовским.
На протяжении полувека актриса играла в одной манере, создавая реалистичные классические возрастные образы. Но со стороны Марии Михайловны это не было постоянным самоповтором. Она брала всё из жизни, поэтому люди ей верили и шли на её спектакли и фильмы.
В дореволюционном российском кинематографе Мария Блюменталь-Тамарина сыграла несколько ролей, а в советском — 19 ролей, большая часть из которых пришлась на 20-е годы — период становления отечественного кино. Её снимали в двух-трёх фильмах каждый год, что было редкостью.
Мария Михайловна часто играла простых женщин из народа, а это приближало фильм к простому зрителю. Она нигде не училась своему актёрскому мастерству, всё брала из жизни. Поэтому люди верили ей и шли на её спектакли и фильмы.
Актриса на сцене и в кадре всегда была сдержанна, суета и показуха — это не про неё. Отчасти это можно объяснить темпераментом Марии Михайловны, а отчасти тем, что по большей части снималась она в зрелом возрасте.
Возраст актрисы во многом определил её амплуа. Она почти не пользовалась гримом, чтобы выглядеть естественно. Для понимания истории становления реализма в работе актёра в кино, образы, созданные этой актрисой, помогут найти ответы на многие вопросы.
Великая актриса, роли которой — настоящее искусство. Она скончалась 16 октября 1938 года в Москве и была похоронена на Новодевичьем кладбище.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев