Агар-агар — это растительный аналог желатина, который получают из красных и бурых водорослей. Для этого водоросли очищают и обрабатывают щелочным раствором, затем фильтруют и дают застыть. После этого массу пропускают через пресс и сушат.
В составе агар-агара содержатся полисахариды и минеральные вещества, такие как йод, калий, магний, натрий и железо.
Агар-агар состоит из смеси двух компонентов: углевода агарозы и смеси более мелких молекул, называемых агаропектином. Он образует поддерживающую структуру в клеточных стенках некоторых видов водорослей и выделяется при кипячении. Эти водоросли известны как агарофиты и принадлежат к типу Rhodophyta (красные водоросли). С химической точки зрения агар-агар – это натуральный полимер, состоящий из галактозы, моносахаридного сахара.
Агар-агар используют в качестве загустителя или желирующего компонента при приготовлении консервов, заливных блюд, холодца, сыров, майонезов и соусов. Также его применяют в домашней кулинарии для приготовления сладких кондитерских изделий.
Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление агар-агара может вызвать расстройство кишечника. Кроме того, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев