ЧУДЕСНЫЙ САД: Приемы ландшафтного дизайна: Малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы (МАФ) выполняют большую роль в оформлении садового участка. Эти вспомогательные сооружения и конструкции обладают собственными простыми функциями, дополняющими общую композицию архитектурного ансамбля и не имеют капитального основания - фундамента .
Малыми архитектурными формами называются конструкции небольших размеров, выполняющие декоративное или функциональное предназначение.
Для изготовления (МАФ) могут использоваться различные материалы и конструкции из них – это металл, дерево, натуральный или искусственный камень, кирпич, бетон и прочее.
(МАФ) дополняют основной интерьер садового участка: жилое или подсобное строение, стиль ландшафтного дизайна. Создают общую концепцию красоты, комфорта, практичности, стиля.
Приставка «малые» образовалась из-за того, что они всегда меньше основной постройки участка (дома). Существует огромное количество малых архитектурных построек, которые классифицируются по разным признакам.
(МАФ) делятся на виды и подвиды . В первую очередь разделение происходит по их предназначению. Конструкции, не несущие практической пользы, кроме той, что относится к декоративному характеру, так и называются – декоративные. Они выполняют функцию зонирования, акцентирования, украшения (цветники, арки, искусственные водоёмы и прочее).
Кроме этого, формы могут разделяться по принципу назначения, то есть быть универсальными, применимыми в повседневной жизни, декоративными или досуговыми.
МАФы, выполняющие практическую функцию, условно делятся на 3 группы:
- Разграничивающие пространство, к которым может относиться лестница, мостик, ограда.
- Использующиеся в зоне отдыха. Это качели, беседки, спортивные конструкции, детские площадки.
- Относящиеся группе технического характера. Это световые элементы или конструкции, , скамьи, урны и прочие.
Есть еще метод разделения на 2 категории: с использованием растительности и без зелёных насаждений. В любом случае сад с (МАФ) выглядит более интересным, законченным и стильным.
Павлова И.А.
Нет комментариев