На это вопрос ответила новосибирский агроном Людмила Шубина.
Специалист отметила, что посев капусты проводят в два этапа. Любители этой культуры сначала сеют сорта, которые предназначены для салатов и, например, в тушении, приготовлении пирожков и других блюд.
С 15 апреля сеют белокочанную капусту, а также цветную капусту, брокколи, кольраби. Последние три культуры можно будет морозить и заготавливать в течение всего сезона.
— Возраст рассады на момент высадки должен быть 30–35 дней, допускается разброс в 3–5 дней, — рассказала Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — В этом случае капуста хорошо завяжется, будет готова к возможным заморозкам.
В начале мая нужно посеять капусту позднеспелых сортов, которые убирают с огорода одними из самых последних — их используют в различных консервациях, заготовках, а также квасят. В этот же период можно опять посеять скороспелые сорта, чтобы свежая капустка была на столе уже в августе.
Капуста способна выдерживать короткие ночные похолодания и продолжит рост даже при температуре в +5, поэтому ее можно высаживать с середины мая, в зависимости от погоды. Во многих регионах России, кроме юга, угроза таких возвратных заморозков сохраняется до 10 июня.
По лунному календарю садовода лучшие дни для посева капусты в апреле — 2, 3, 6, 10, 11, 14, 16, 17, 18, 24, 25, 29, 30, в мае — 12, 13, 14, 21, 22, 23, 27, 31. Не стоит браться за семена 5 и 8 апреля, а также 6 мая.
©НГС https://ngs.ru/text/spring/2024/03/17/73338062/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев