🔸
🔸 Как правильно зафиксировать падение на скользкой поверхности и выяснить, кого привлечь к ответственности. Каждая территория обязательно за кем-то закреплена. Это может быть, например, обслуживающая дом управляющая компания, частное предприятие или даже дорожная служба. А значит, именно этой организации нужно будет предъявлять претензии за то, что поверхность не была посыпана песком или специальными реагентами.
🔸 Тому, кто пострадал на скользком покрытии, необходимо сразу постараться снять на фото или видео сами травмы и место происшествия с привязкой к ближайшим ориентирам. Также юрист советует обратить внимание на здания по соседству — вдруг на них есть камеры наблюдения, которые зафиксировали падение. Если быстро сориентироваться в ситуации, то можно запомнить ещё и номера автомобилей поблизости — в них могут работать видеорегистраторы.
🔸 Если человек чувствует сильную боль или не может самостоятельно подняться — однозначно стоит позвонить в скорую. Вызов и все его обстоятельства зарегистрируют диспетчеры, а сам пострадавший оперативно получит помощь. Дополнительно эксперт рекомендует продублировать информацию в муниципальную аварийно-диспетчерскую службу по номеру 051.
🔸 Оттуда сведения поступят в администрацию соответствующего района, там определят подведомственность территории и предпишут ответственным решить проблему: присыпать лёд, срезать снег со ступеней лестницы и так далее. Спустя некоторое время важно повторно набрать оператора 051, напомнить о предыдущем звонке и выяснить, какие меры были приняты и кто отвечает за участок. Далее в адрес этой компании нужно обратиться с письменной претензией. Желательно также прикрепить копии врачебных документов или судебно-медицинской экспертизы, которые подтверждают травмы.
🔸 «Чаще всего ответственная организация, чтобы не нести ещё и судебные издержки, идёт на досудебное урегулирование и возмещает потерпевшему понесённый ущерб. Если претензию удовлетворять отказались, нужно обратиться в суд муниципального района, на территории которого произошло ЧП», — говорит эксперт.
При этом правозащитник отмечает, что о здоровье каждого из нас никто не позаботится лучше, чем мы сами. Поэтому, выходя из дома, стоит обуться по погоде, а также предусмотреть запас времени на дорогу, чтобы не бежать. Это поможет минимизировать риск травм из-за гололедицы.
© НН https://vk.cc/ctJfDi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев