Вечернее богослужение возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа, настоятель Покровского храма Усть-Каменогорска иер. Алексей Онищенко, сослужил настоятель Свято-Казанского храма п.Усть-Таловки прот. Роман Сычук.
Отец Алексей поздравил настоятеля и прихожан с праздником и произнес проповедь:
"Братья и сестры, отец настоятель, пользуясь случаем, хочу вас поздравить с праздничным воскресным днем.
На вечернем богослужении отец настоятель читал молитву "Спаси Боже люди твоя". Мы обращаемся к Господу Богу молитвами святых, которые перечисляются в этой молитве и наряду с теми, которых мы всегда почитаем, возглашаем обращение от лица святых празднуемых в грядущий день. В воскресенье, 27.10.2019г, мы празднуем память святых 7-го Вселенского Собора, а также многих святых, в том числе Николы Святоши, князя Черниговского.
Интересно житие этого святого. Кроме того, что он преподобный, на Руси он прославлен как чудотворец. У этого человека было все благополучно, он был князем, имел достаток, привелегии, семью, детей, но в 1106г он ушел, по соглашению, в монастырь, в Киево-Печерскую лавру. Его постригли в иноки.
Это был первый русский князь, который стал подвизаться в иноческом делании. Этот человек ушел от достатка, комфорта, благополучия, от повседневных забот к заботам иным - служению Богу.
Сначала он работал в трапезной три года, три года служил у входа в монастырь, вратарником. За это время успел насадить замечательный сад, на средства, которые у нег были, он в монастыре построил Троицкий Собор и больничный храм в честь сятого, имя, которого он носит - святителя Николая.
У Николы был врач и он говорил ему, что тебе не выдержать такого серьезного пути, тебе нужно уйти с этого послушания из монастыря, иначе заболеешь и умрешь. Вскоре врач сам заболевает и по молитвам святого он излечился.
После этого Николу постригли в монахи и он берет полсушание безмолвия.
Он известен еще и как миротворец. В это время на Руси была междоусобная война между князьями. Он примирил князей чернигвских в великим князем Всеволодовичем. Сам он из рода Ярослава Мудрого, является правнуком. Отец его Святослав, поэтому добавление такое - Святоша, т.е он Никола Святославович.
В 1143г, когда он преставился, заболел его брат Изьяслав. Когда надели на брата одежду Николы Свтоши - власяницу, он исцелился.
В числе мощей святых Креста-Мощевика находится и частица этого святого. Поэтому вознесем особую молитву этому святому.
Принесением Креста-Мощевика в Свято-Казанский храм заканчивается череда посещения храмов нашего благочиния. Это символичный крестный ход по нашей епархии. За небольшим исключением Крест-Мощевик посетил все приходы нашего благочиния. По благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, Амфилохия, нашего архипастыря, это стало возможным, для укрепления в вере вас, дорогие братья и сестры!
Почитание мощей - это символическая традиция нашей церкви. 27.10.2019г мы празднуем память отцев 7-го Вселенского Собора, который провозгласил иконопочитание. Мы почитаем не дерево, не краску, а почитаем первообраз того святого, который изображен на иконе.
Благодатью Божией свято освящен особо. Его лик мы воспринимаем как часть благодати, которая передается через молитвы этого святого нам, в храме или дома.
И почитаение святых мощей, как феномен почитания в нашей церкви и других церквях, ради того чтобы почтить не само тело, не сами мощи, а ту благодать, которую человек при жизни стяжал от Господа. Вот какая связь. Люди стяжали при жизни особую благодать и теперь, после смерти, делятся со всеми нами. Это проявляется чудотворениями, которые совершаются после смерти святого, после канонизации, когда мы прикасаемся к честным мощам и когда мы лишь воспоминаем святого прося его святых молитв.
Пусть черз это посещение Крест-Мощевика с находящейся в нем частицы Животворящего Креста Господня и многих святых (пропока и предтечи Иоанна, апстола Андрея Первозванного, апостола Филлипа, апостола Матфея, святителя и чудотворца Николая, влмч и целителя Пнтелеймона и многих других - 29 частиц мощей святых), Господь вам сниспосылает благдать, силу, крепость при почтении вашем этой святыни.
Крест-мощевик постоянно находится в Покровском храме, г.Усть-Каменогорска, куда он прибыл в 1954г трудами прот. Анатоля Синицына и был передан в Покровский храм прот. Георгию Кузьменко и с тех пор находится в этом храме, освящая нашу землю, освящая нас молтвами святых и силою Честнаго Животворящего Креста Господня.
Спаси вас Господи!"
Благочинный Усть-Каменогорского церковного округа, настоятель Покровского храма Усть-Каменогорска иерей Алексей Онищенко / из проповеди 26.10.2019г


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2