Однако таковых подвижников сегодня очень мало."
Чаще всего мы бежим в храм во время скорбей, нужды, горя. Без помощи Церкви никто не может победить свои грехи и страсти, которые впоследствии и приводят к горю и скорби.
Чем меньше душа человека склонна к борьбе со страстями, тем больше она, сама того не ведая, страдает из-за суетности, самодовольства, гордости и состояния мертвенного покоя."
Часто мы воспринимаем самих себя в розовых очках, считаем себя кем-то или видим в себе возможности, дарования.
У нас всегда есть притязания и определенное ощущение собственной ценности, более-менее адекватное или неадекватное.
И вот когда человек приближается к Богу, то Он создает ситуации, которые постепенно открывают в нас то, что спрятано внутри.
"Смерть – это всегда момент переосмысления и собственной жизни тоже. Часто, особенно когда смерть близких внезапна, при трагических обстоятельствах, когда умирают дети, люди чувствуют, что все, во что они верили, надеялись и молились, все их надежды обратились в прах. Все, что было прежде, обесценивается. Так же как собственная тяжелая или неизлечимая болезнь, внезапная инвалидность заставляет человека чувствовать собственную хрупкость и уязвимость и понять, что жизнь устроена совсем не так, как думаешь, и надо что-то менять."
Когда человек теряет работу, свое дело, когда с ним происходят разные неприятности, связанные с его профессиональным признанием - с этим что-то надо делать. Но единственное, что реально сделать можно – понять, как жить по-другому, и осмыслить произошедшие трагические события, обретя новый смысл.
Изменение материального уровня как в меньшую, так и в большую сторону, внезапное обнищание, как и внезапное богатство, в равной степени - тяжелый удар.
Причиной тяжелых переживаний могут стать отношения с другими людьми: предательство, серьезные обиды, ситуации, когда наше доверие обмануто жесточайшим образом. Ведь это ставит под сомнение вообще наше доверие к людям.
Православный человек, пройдя путь тяжелых жизненных испытаний, становится мудрее. Не надо искать виноватых в своих проблемах, нам надо всмотреться в себя.
"От Меня это было...." Серафим Вырицкий:
"Думал ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего.
Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения восстанут на тебя, и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что От Меня это было.
Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность бороться за тебя.
Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют, – От Меня это было.
Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами...."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев