Сейчас многие православные, прочитав про высказывание старца Клеопы о слове "удача", начинают утрировать (т.е вдаваться в крайности).
Что же сказал старец Клеопа?
"Старец Клеопа Илие в одной из своих бесед упоминает
о подобных случаях:
«Я вижу, в некоторых помянниках вы упомянули беса Удачу,
написав:
«Об удаче дочери», «Об удаче сына», «Об удаче семьи».
Что это вы вписали мне диавола в помянник?
Вы знаете, кто такой был Удача?
Это был самый большой демон, который скосил миллионы душ.
Молох, или "Удача" был богом счастья у римлян, шумеров и карфагенян."
Считалось, что Молох являлся богом удачи, которая постигала того, кто вознес ему страшную жертву. Спасение Карфагена от греков после жертвоприношения детей знати лишь укрепило веру в это.
Старец сказал, что просить и молиться о удаче нельзя!
Если человек не читал мифологию, а читал словарь русского языка или просто в школу ходил, в институте учился, то там слово "удача" употреблялось в совершенно другом смысле.
Словарь русского языка:"удача-благополучное завершение дела."
Православные христане не говорят об удаче: удача предполагает своего рода судьбу, а это несовместимо с верой в Бога Вседержителя.
Мысль о всецелой зависимости человеческой жизни от воли Божией в совершенной полноте выражена в 6-й главе того же Евангелия. «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф. 6, 25–32).
Язычники поклонялись и Венере - богине любви. Именно на Галгофе был построен храм Венеры. "Мы знаем венерические болезни - все, что связано с плотским грехом. Не случайно язычники выбрали храм "богини Венеры" на том месте, где Христос, который взял на Себя грехи всего мира, был распят."
Места Распятия и погребения Христа находились в городской черте. Авгуры императора постарались «на славу», стирая память о Христе и укореняя язычество. Адриан уровнял лощину между Голгофой и Гробом Господним. Над последним он насыпал земляную платформу (уровень современного храма Гроба Господня – это как раз платформа Адриана) и поставил святилище Юпитера Капитолийского. На Голгофе Адриан построил храм Венеры. На месте Святая Святых разрушенного Иерусалимского Храма также было поставлено языческое святилище. Последующие двести лет на этих местах приносились жертвы языческим богам.
Тем не менее Любви, в православном понимании, мы желаем всем! Бог есть Любовь. Извращенное понимание язычников, гомосексуалистов и других извращенцев о слове "любовь" нельзя называть настоящей любовью. Мы друг другу желаем любви, которую Господь благословит.
Поэтому братья и сестры, давайте будем благоразумными. Сами в удачу верить не будем, а будем верить в Промысел Божий и Помощь Божию! А людей не верующих или верующих, но не знающих, мы не будем ругать за пожелание "удачи". Верующим надо рассказывать (и то не на ходу, на остановке). Не надо людей пугать своим православием.
Другое дело, если при вас Бога оскорбляют, Божью Матерь, глумиться начинают над святынями, храмами, священниками. Тут надо встать на защиту!
Спаси Господи!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев