Все вы знаете это, с детства, наверное, волшебное слово «пожалуйста», «благодарю», «спасибо» и «прости». Для нас в церкви это тоже волшебное слово «прости», потому что оно творит иногда очень большие чудеса, способно угасить огонь, способно угасить пламень вражды и непонимания. Это простое, иногда полезно и с улыбкой сказанное слово, которое показывает нашу доброжелательность.
Жили два друга, которые между собой по какой-то причине рассорились. И вот один из них, зная о том, что надо просить прощения, надо первому идти на примирение, потому что он был христианином, жил Евангелием. И он знал, что все-таки в этой ситуации, которая произошла между ними, он был прав, а его брат был не прав, но, движимый христианским долгом, он пошел к нему домой, чтобы с ним помириться. И когда он постучался в двери его кельи, то его брат ему не открыл. И он с огорчением возвращается к своему наставнику, к своему духовнику и говорит: «Отче, я поссорился со своим братом, со своим сослуживцем, но потом по заповеди Христа пошел с ним мириться. А ты знаешь, а он мне даже не открыл». И тогда старец говорит ему, его наставник говорит ему: «А когда ты шел, с какими мыслями ты шел?» Он ему отвечает: «Я шел с такими мыслями, что все-таки я прав, но я должен первый протянуть ему руку примирения». – «Ты себя считал правым?» - «Да». – «Так вот подумай, что, может быть, ты явился причиной этой ссоры, этого недопонимания. Подумай, что ты сказал, что ты думал, каким тоном ты это все говорил».
И когда этот брат подумал, что да, действительно, вникнул в эту ситуацию, действительно, он признался, сам себе признался, что он погорячился, что он все-таки был неправ и осудил внутри, в своей совести, осудил самого себя. И второй раз пошел, чтобы примириться с братом. Он уже себя считал виноватым. И рассказывает историю, что когда он шел еще только к дому брата, чтобы постучаться в его келью, тот вышел навстречу со словами: «Ты знаешь, я погорячился. Меня прости». И так произошло долгожданное примирение между братьями.
Вы видите на этом примере, что мы все друг для друга являемся некими источниками информации, доброй или злой. Что мы думаем хорошего о человеке, то это ему и передается. То, что мы думаем плохое о человеке, это тоже ему передается. Как важно внимательно следить за своими мыслями, пожеланиями, фантазиями своими, чтобы ничто не мешало нашему миру, начиная с внутреннего нашего человека. А не примириться, затаить обиду, носить в своем сердце змею памятозлобия, она, эта змея, она может отравить всю нашу последующую жизнь.
Архимандрит Мелхиседек Артюхин. ·
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев