Это было в Светлый вторник. Пасха была ранняя и на Светлой седмице еще пролетал снежок. Сердце молодого священника еще не остыло от жара пасхальной ночи и поэтому все вокруг казалось почти летом. Во всяком случае, весна уже настойчиво вместе с праздником давала о себе знать.
К вечеру возле храма остановились две машины, от них почему то повеяло зимой. Батюшка насторожился и не случайно. На крыльце храма стоял человек угловатого вида с холодными глазами, в машине сидели еще двое в форме.
После короткого уточнения имени, фамилии и отчества, человек представился следователем, да еще и из самой столицы. Как его занесло в такую глушь, видать неспроста. Разговор как то сразу стал напряженным. Священник понимал, что ему пытаются предъявить обвинение, но как то очень грубо, топорно. Следователь прилетел издалека и видно очень ценил свое время. Начал напористо и жестко. Батюшка понимал, что обвинение выдумано от начала до конца, но чиновнику нужна была точка или запятая в каком то деле, и его мало интересовала суть вопроса.
Шел уже второй час ночи. Службист был привычный к подобным экзекуциям и с каждым часом становился бодрее, чего нельзя было сказать о священнике. Было исписано уже куча бумаги. Особенно был напор на те моменты, где в показаниях были допущены неточности. Обстановка накалялась и новые подозрения накручивались в изрядный комок. Надо было что то делать. Иерей вдруг вспомнил рассказ лаврского духовника, как одного монаха долго допрашивал следователь, а он юродствовал и периодически выбегал якобы в туалет, а сам к святителю Николаю. Выход был найден.
На очередной жесткий вопрос следователя батюшка вдруг захихикал. Офицер опешил и смутился. Вдруг священник тихо спросил: «А можно мне пойти в туалет?» Глаза следователя округлились, но возражать он не решился. Батюшка вышел из комнатки возле храма и поспешил к иконе святителя. «Святителю отче Николае, помоги мне, грешному!». Прошло минут пять, после молитвы внутри наступил мир и иерей снова пошел на допрос.
Тут пришла очередь удивиться подследственному. На столе лежали клочки разорванной бумаги. Это были протоколы допроса. Следователь что то спешно писал на чистом листе. Прошло еще несколько минут и службист показал где надо подписаться. Дальше было еще удивительнее: «Вы ни в чем не виновны! Подпишите пожалуйста протокол. Завтра вам надо будет приехать в прокуратуру и уладить формальности. Жду вас в 11 часов, до свидания.»
Все было так быстро, что священник только успел со всем согласиться и подписать бумагу. Наверное будет излишне сказать, что после ухода следователя, батюшка долго еще стоял с благодарственными молитвами у иконы святителя.
Теперь для него слова из акафиста святому Николаю «Ра́дуйся, непови́нных от у́з разреше́ние;» всегда остаются глубоким и сильным переживанием, при этом сердце наполняется благодарностью и трепетом, велик ты угодниче Христов Николае! Не остави нас, грешных!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев