ПАТРИАРХА ТИХОНА.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАТРИАРШЕСТВА И ИЗБРАНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ПАТРИАРХА
Накануне смутных времен Господь не только укреплял Россию патриаршеством, но и даровал ей величайшее заступление Царицы Небесной.
Казанская икона Божией Матери была явлена незадолго до избрания Святейшего Патриарха Иова. 2 марта 1917 года, в день отречения императора Николая II и за несколько месяцев до избрания патриархом святителя Тихона, в селе Коломенском чудесным образом была обретена икона Царицы Небесной "Державная". Оба этих образа, как мы знаем, имеют не просто местное, но огромное всецерковное, всероссийское значение.
Несколько слов хотелось бы сказать о пастырских посланиях Святейшего Патриарха Тихона. Они обладают тем особым свойством, которое присуще пророческому богодухновенному слову: оно живо и действенно не только для современников автора, но и для всей Церкви во все времена.
Вот только два небольших отрывка: "Еще продолжается на Руси эта страшная томительная ночь, и не видно в ней радостного рассвета. Изнемогает наша Родина в тяжких муках, и нет врача, исцеляющего ее... Грех растлил нашу землю, расслабил духовную и телесную мощь русских людей. Грех сделал то, что Господь, по слову пророка, отнял у нас посох и трость, всякое подкрепление хлебом, храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца, и старца (Ис. III, 1-2)...
Из того же ядовитого источника греха вышел великий соблазн чувственных земных благ, которыми и прельстился наш народ, забыв о едином на потребу". (1918 год.)"
И вся эта разруха и недостатки оттого, что без Бога строится ныне Русское Государство. Разве слышали мы из уст наших правителей святое имя Господне в наших многочисленных советах, парламентах, предпарламентах? Нет, они полагаются только на свои силы, желают сделать имя себе, а не так, как наши благочестивые предки, которые не себе, а имени Господню воздавали славу. Оттого Вышний посмеется планам нашим и разрушит советы наши. Подлинно праведен Ты, Господи, ибо мы непокорны были слову Его (Плач I, 18)". (1918 год).
Высочайшее служение русского патриарха - печалование о народе.
Успех борьбы со злом измеряется не внешней победой, а лишь стоянием в истине до конца.
Патриарх Тихон не уповал на внешний успех. Такое упование - мысль не христианская. "Претерпевый до конца, той спасен будет" (Мк. XIII, 13). Следуя этому терпению, заповеданному святыми патриархами, стяжал терпение и русский народ, который и спасается, как мы видим из истории, совершенством терпения и стоянием за истину Православия. Это - удел России, это тот самый крест, который был возложен на нас тысячу лет назад.
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1