В канонах нашей Матери-Церкви четко записано, что после Недели всех святых до апостольских торжеств – пост предписан. Это сделано не просто так, не по человеческой прихоти, а для нашей пользы. И главное здесь то, что без внутренней сосредоточенности, анализа своей личностной троичности (тело, дух, мысли) никак невозможно по-настоящему откликнуться на призыв Христов:
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6:33).
И не надобно бояться и стесняться своего вежливого отказа от приглашения на очередное веселье тела, как и нет ничего плохого в объяснении, почему в эти дни вы не налегаете на скоромное. Боитесь, вдруг «чего люди скажут»? Пусть скажут. Не бойтесь: даже если при всех подтрунят – не беда, а вот уважать сильнее будут. Если, конечно, кроме поста телесного не забудете о любви к ближним. Без которой любой наш аскетический подвиг теряет смысл.
Протоиерей Александр Авдюгин.
Петров пост всегда завершается накануне дня памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, то есть 11 июля. Церковь почитает духовный подвиг учеников Христа. Именно поэтому его иначе называют Апостольским.
Начинается Петровский пост всегда через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), а продолжительность его напрямую зависит от праздника Пасхи, самый длительный его период может составлять 6 недель, а минимальный — до 8 дней.
Петров пост не такой строгий в сравнении с тремя другими. Тем не менее, для каждого из нас это период может стать моментом личного духовного роста. Нам всем есть над чем работать и есть куда стремиться, главное провести это время с пользой как для себя, так и для ближних.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1