Мальчик «качается», девочка красится, оба хотят одеться красиво: юность переживает о внешнем. Округлость бицепса, объем талии, цвет волос, цена часов на запястье – этим занята не только юность, в этом можно застрять на всю жизнь. Но юность больна этим особенно. Опыт же показывает, что жизнь требует внутренних качеств, заметных не сразу.
Незаметное часто важнее броского.
Ясность ума, терпение и постоянство нужны в жизни больше всего. Собранные вместе, они называются мужеством.
Мудрость идёт об руку с филологией, нуждается в ней, поскольку люди вечно путают понятия и норовят дать явлениям и фактам чужие имена. Так, мужество многие готовы перепутать с храбростью и смелостью. А это разные понятия.
Смелостью города берут, Суворов прав, но одной смелостью войну не выиграешь. Кроме неё нужен расчет, терпение, сдержанность. Смелость нужна в случаях исключительных, а мужество нужно всегда. О римлянах говорили, что битву у них выиграть можно, но войну – никогда. Это потому, что они были тверды и постоянны. Храбрость действует кипением крови. Таковы люди южные. Они заводятся с пол-оборота. Мужество же хочет иметь холодную голову. Когда горячий остынет или выдохнется, мужественный вступит в свои права.
Мужество терпит. Терпит боль и усталость, терпит горечь поражений. Поэтому мужественными, не смотря на этимологию, часто бывают женщины. Они терпеливы, они двужильны, они настроены на дальний результат. Безрассудная женщина думает о том, что под носом. Настоящая женщина, как крестьянин, зимой думает о лете, летом – о зиме. Она – стратег, и она терпелива. Само материнство учит ее, поскольку обязывает носить, ждать, ухаживать, кормить и так далее. Чаще всего настоящие женщины сообщают своим мужчинам – мужьям и сыновьям – самые нужные качества. Глубокая и истинная женственность – мать всего доброго, в том числе и мужества.
Невозможно наскоком, с разбегу построить дом, переплыть море, выиграть войну, возделать поле. Это требует долгосрочного напряжения сил, то есть – терпения, то есть – мужества. Все, что есть вокруг нас, создано терпением и напряженным усилием. Мужеством распаханы целинные поля, выстроены города, совершены научные открытия. Любое государство основано, защищено, нередко отвоевано — именно мужеством. Благодаря мужеству прошедших поколений живут поколения нынешние.
Мы не гуманисты. Человек без Бога нам не только не интересен — он нам страшен. Человек без Бога (которым гордится гуманизм) есть самое чудовищное и антигуманное явление в истории.
Мужества требует любой духовный труд, поскольку он имеет свойство превращаться в подвиг. Следствием расцерковления жизни является потеря смыслов. По мере затихания молитв, закрытия или опустения монастырей, по мере обезбоживания быта и «обуяния соли» скудость и нищета приходят во все сферы жизни. Как говорит пророк Исайя, от согрешивших людей, от людей, переставших служить Господу, отнимется «храбрый воин, судья, пророк, и прозорливец, и старец, пятидесятник, и вельможа, и мудрый художник, и искусный в слове» (Ис. 3:2-3). Таким людям (читаем далее) дадутся отроки в начальники и дети будут господствовать над ними.
Таким образом, вера, устремляя человека к истинной цели, говорит ему: «Будь тверд и мужествен». И как закваска в тесте заставляет хлеб подниматься, так наличие веры в людях порождает в обществе все доброе. Вера порождает храбрость в воине, бескорыстие в судье, усидчивость в ученом, сострадание в докторе. Всех этих людей – доктора, воина, судью, ученого – мы в нужный момент назовем мужественными и достойно прославим. Но не забудем о том, что, как истинного мужчину самим собой делает истинная женщина, так и здесь все доброе, что вышло на поверхность, зачалось и родилось в глубине веры, которая по роду – женщина.
Нам всем еще не раз понадобится твердость и мужество. Переезжая с места на место, пускаясь в неизвестные и рискованные предприятия, отправляя детей в армию или (не дай Бог!) на войну, ложась на операцию, мы все, так или иначе, будем нуждаться в крепости сердца, в терпении, в мужестве.
Мужество будет необходимо нам хотя бы для того, чтобы дожить собственную жизнь до конца и умереть без страха.
Протоиерей Андрей Ткачев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев