Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 3
Да веселя́тся небе́сная,/ да ра́дуются земна́я,/ я́ко сотвори́ держа́ву/ мы́шцею Свое́ю Госпо́дь,/ попра́ сме́ртию сме́рть,/ пе́рвенец ме́ртвых бы́сть;/ из чре́ва а́дова изба́ви на́с,// и подаде́ ми́рови ве́лию ми́лость.
Перевод: Да веселится все небесное, да радуется все земное, ибо явил могущество руки Своей Господь: попрал смертию смерть, сделался первенцем из мертвых, из чрева ада избавил нас и даровал миру великую милость.
Четвертое воскресенье по Пасхе называют неделей о расслабленном, оно посвящено воспоминанию чуда исцеления Спасителем неизлечимо больного, произошедшее в Иерусалиме.
По мнению святых отцов, основная причина расслабления души, парализованного состояния духа известна — это грех. Бывает расслабление Господь попускает для спасения человека или для несения особого креста, как в случае святой Матроны Московской, пр Амвросия Оптинского и др. Средством против духовного расслабления являются молитва и терпение, примером которого служат святые, память которых Церковь совершает 15 мая: праведная Тавифа, семья мучеников Еспера и Зои с детьми, святитель Афанасий, патриарх Цареградский и преподобный Афанасий Сяндемский, благоверный царь болгарский Борис и святитель Авраамий Болгарский чудотворец.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев