"Рождество Пресвятой Богородицы является первым праздником церковного календаря. Церковный календарь начинается 1 сентября по старому стилю / 14 сентября по нашему новому стилю.
Не случайно праздник Рождества Пресвятой Богородицы поставлен первым, потому что является началом начал. Это праздник рождения Той, что спасла род человеческий - носила в себе Спасителя Мира Господа нашего Иисуса Христа.
Вспомним историю родителей, которые получили такой дар от Бога - рождение ребенка, который послужит спасению всего человечества. Святые Иоаким и Анна - праведное семейство, они прожили всю жизнь в благочестии и чистоте, но до старости не имели детей. Настолько скорбно было это обстоятельство, что даже они имели поношение от всех людей и даже родственников, потому что считалось, что бездетность это Божие наказание. А Господь их испытывал.
Дошло до того, что когда праведный Иоаким принес жертву в храм, священник ее не принял, т.к они бездетны и значит они наказаны Богом. В скорби ушел праведный Иоаким и они с женой горячо молились о даровании детей и пообещали, что если родится чадо, то они посвятят его Богу.
Господь услышал их молитву и родилась у них младенец Мария, которая стала потом Матерью Господа нашего Иисуса Христа.
21 сентября мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы и в величании поем: " ...и чтим святых родителей и преславное рождество Твое". Огромную роль в жизни Богородицы сыграли Ее родители, которые получили младенца в старости. В чем старость имеет преимущество перед молодостью? В старости у человека уже меньше эмоций, лишних действий, каких-то пожеланий. В старости человек становится степенней и мудрее.
Может быть праведные Иоаким и Анна в молодости и роптали о том, что не имеют детей, но пережили это, смирились с этим обстоятельством и до самой старости сохранили надежду.
Поэтому дети рожденные у родителей в старости какие-то особенные. Родители вкладывают в них опыт прожитой жизни. У праведных Иоакима и Анны родилось особенное дитя, Пресвятая Дева Мария, которую прослявляют все роды. (Но это не значит, что всем нужно в сарости рожать, просто там Господь раньше детей не давал).
И вот нам надо подумать, как нужно своих детей воспитывать. И если бы молодые обратили внимание и воспитыали с мудростью, которую имеют старики, было бы намного лучше.
Какие преимущества имеет старость?
В старости супруги друг друга берегут, меньше выражают эмоций в несогласиях друг с другом, спокойнее относятся ко многим вещам. В воспитании детей это очень важный фактор. Если родители ладят между собой, тогда ребенку приходится смиряться под те правила, которые существуют в этой семье.
Если родители выясняют отношения между собой, ругаются, деруться, то это очень плохо влияет. Пошел ребенок к одному родителю - папа разрешил, а пошел к маме - мама не разрешила, они поругались. А ребенку выгодно. Он то за одного спрячется, то за другого. Ребенок в такой семье становится хитренький. Так вот очень важно, чтобы мама с папой между собой ладили, договаривались. Вот посмотрите, в церкви какая самая сильная власть - собор. Собирается совет, голосуют и принимают решения. В семьях также надо советоваться, взвешивать все "за" и "против" и принимать решения. Нужно научиться советоваться в семье и дети чтобы советовались с родителями.
Родители должны научить своих детей почитать, уважать родителей. Это нужно для их же счастья. В Заповедях Божиих есть определенная инструкция, чтобы дети были счастливы: "Заповедь 5: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли» После Бога почитай и люби родителей."
Господь обещает все необходимое дать детям, которые слушаются и почитают родителей, и еще - эти дети будут жить долго
Какое чувство нужно иметь, чтобы слушаться родителей, старших, бабушек, дедушек, учителей? Чувство смирения! Это великое чувство!
Пресвятая Дева Мария имела смирение? Да, Она имела огромное смирение!
Вспомним, когда Архангел Гавриил явился к ней и предсказывал Марии о рождении от Нее Сына, Который будет велик и назовется Сыном Всевышнего. Святая Мария, в недоумении спрашивает Ангела: “Как это будет (что я стану Матерью), когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим."
Кто бы сейчас это спокойно приял? Как это, почему...
А Дева Мария, видя во всем этом волю Божию, смиренно ответила: “Се, раба Господня. Да будет Мне по слову твоему.”
Она привыкла смиряться, воспитана была при храме. В храме есть не только правила, котрым следуют и взрослые и дети, в храме есть святыни, которые дают сил, помогают сдерживать спесь, эмоции и дают нам энтузиазм к добрым делам. Дети, котрые ходят в храм другие, чем в миру. Для детей очень важно, развиваться в павильном направлении. Наша задача научитьсвоих детей смиряться.
Попалась фраза интересная про смирение. "Смирение это не то чувство с которым про себя нужно думать плохо (вот я такой сякой, грешный), а про себя думать меньше."
Вообще если про себя думать меньше, то нужно думать о ком-то другом, о ком-то заботиться. Это постоянная перспектива заботы о других делает нас нужными, это чувство заставляет нас жить.
Поэтому братья и сестры, будем учиться у пресвятой Богородицы смирению, с почтением относиться к родителям, заботиться о них и это передавать своим детям.
Молитвами Песвятой Богродицы и ее праведных родителей св Иоакима и Анны да помилует вас Господь!
Аминь!"
Из проповеди протоиерея Романа Сычук.
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев