Успение Пресвятой Богородицы - мы вспоминаем день смерти Той, Которая нам родила Христа, Того, Кто примирил человека с Богом.
Что это за праздник такой, когда мы празднуем смерть?
Ведь для нас смерть это слезы, скорбь, печаль, расставание. Мы всегда при виде смерти плачем. И особенность этого дня в том, что смерть называют успением. Потому, что для Божией Матери порог между нашим миром и миром духовным не был заметен. А для нас это высокий забор, за который мы боимся и не хотим заглядывать. А для Божией Матери это был просто переход. И в тропаре праздника мы так и поем:
Тропарь Успению Пресвятой Богородицы
В рождестве девство сохранила еси, /
во успении мира не оставила еси, Богородице: /
преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, /
и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
Она уснула, но мир не оставила. Когда Христос на кресте умирал, то Он показал на ученика своего - апостола Иоанна и сказал Богородице - се сын твоей, а апостолу сказал - се Матерь твоя. И Божья Матерь до своего успения жила в доме Иоанна Богослова и он заботился о Ней. И через апостола Господь поручил Божией Матери весь род человеческий.
Если бы, православные христиане, не верили в Бога, то мир - это утопия. Потому, что нет правды в этом мире, зло царствует, и правда, как в песне Высоцкого, ходит постоянно голая и постоянно обиженная.
И если бы мы не верили, что за порогом смерти есть суд, есть жизнь вечная и есть блага, то тогда праздник Успения мы бы не праздновали.
Мы верим, что наша душа бессмертна. Но наши родственнники и знакомые, когда переступают порог смерти, там как первокласники. А Божия Матерь как учительница. Еще живя на земле Она получила от Бога благую весть и непорочно зачала от Святаго Духа, носила в Себе Христа, потом воспитывала Его, видела в Нем Бога, слушала, что Он говорит, как проповедует и исцеляет, потом видела как Он униженный умирал на кресте, снимала Его тело и пеленала. И всю свою жизнь ждала встречи с Ним. А когда уснула и встретила Своего Сына и нашего Господа, то Он Ей сказал чтобы мира сего не оставляла и заботилась о нас.
И мы с вами это чувствуем. В жизни многие из нас прибегают с просьбами к Божией Матери и Она нас слышит и приходит на помощь. Сколько примеров, когда человек находился в тяжелых обстоятельствах, на грани смерти и вспомнив молитву к Богородице получал скорую помощь. Она освободилась от бренного тела, которе могло болеть, стареть, а душой Она всегда рядом с нами. Перемещается Она в один миг и ко всем спешит на помощь. Только нам надо не обижать Ее, как блудный сын, который ушел из родительского дома и попробовал всего греховного в жизни, а возвращаться не хочет, потому что стыдно. Как бы мы ни были грешны, надо найти в себе силы прийти раскаяться и вернуться в отчий дом - к Божией Матери и Богу. И по милитвам Своей Матери Господь не оставит нас. Хорошо бы нам всем знать молитвы к Богородице, чтобы в трудную минуту призвать Ее на помощь. И детей своих надо научить. Многие знают эти молитвы:
Богородице Дево, радуйся
Богородице Дево, радуйся. Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
Кондак Взбранной Воеводе
Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко изба́вльшеся от злых, благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́ Богоро́дице: но я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую, от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти: Ра́дуйся Неве́сто Неневе́стная.
Достойно есть
Досто́йно есть я́ко вои́стину блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем.
Эти молитвы с просьбой о помощи летят быстро, как СМС к Божией Матери - "я в беде". И Божья Матерь оказывает нам чудесную помощь.
Молитвами Пресвятой Богородицы да помилует и спасет нас Господь!
Аминь."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3