Верх-Уба.
Наше вхождение в Церковь, иначе - воцерковление, начинается с Таинства святого крещения. Это первое из семи Таинств Церкви . Его называют также вторым (духовным) рождением.
Само слово «Таинство» говорит о том, что в этом действии таинственно (невидимо) присутствует Сам Господь, этим оно и отличается от обряда или традиции. Священник только выполняет роль посредника или свидетеля, между человеком, который крестится, и Богом.
Крещение прежде всего очищает человека от всех его грехов, вольных и невольных. Из крещенской купели наша душа выходит обновленной и просветленной. Для маленьких детей также важно очищение поврежденной грехом природы, которую они наследуют от родителей.
Таинство крещения берет начало от заповеди Спасителя, данной апостолам: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф 28, 19–20).
На Руси (и в других православных странах) принято крестить человека в младенческом возрасте. Это обычно делается из-за опасения, что человек может не дожить до осознанного возраста, а значит, умереть непросвещенным Благодатью. И тогда невозможно будет совершить отпевание и подавать записки.
Дети не могут сознательно сочетаться со Христом, поэтому при совершении Таинства над детьми, верующие родители, намереные воспитывать своих детей в православной вере, приглашают крестных родителей.
Крестные родители будут держать ответ перед Богом за каждого своего крестника. Грехи крестника, совершенные из-за того, что крестные не научили, не наставили, не предостерегли – ложатся и на крестных. Но и духовные успехи крестников распространяются на его крестных.
В случае, если нет людей, которые могут стать хорошими духовными наставниками, крещение детей можно совершить и без крестных.
Свято-Покровский храм тел. 61-5-24 / звонить с 10.00 до 14.00 ежедневно.
сот 87779825171 - отец Роман.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1