Вселенской поминальная суббота названа потому, что в этот день мы по обычаю, установленному святыми отцами еще со времен первых христиан, совершаем панихиду о всех почивших, то есть о прародителях наших. В этот день отменяются все другие богослужебные темы; живые члены Церкви приглашаются как бы забыть самих себя, и в усиленной молитве обо всех умерших членах Церкви, родных и чужих, знакомых и незнакомых, — явить в полной мере свою к ним братскую любовь.
Особенно же - к тем, кого постигла безвременная смерть в чужой стране, вдали от родных, в море, в пропастях и неприступных горах, от голода или инфекционных болезней, кто пал в сражении, сгорел в огне, замерз или погиб во время стихийных бедствий, — то есть ко всем тем, кто не успел покаяться перед смертью, над кем не было совершено погребального обряда.
Накануне родительской субботы в пятницу вечером служится парастас (в переводе с греч. «предстояние», «предстательство», «ходатайство») — последование великой панихиды по всем усопшим православным христианам.
Вместе с записочками об упокоении усопших (имена пишутся в родительном падеже) и приносимой милостыней в виде различных заботливо приобретенных продуктов «на помин души».
Утром в родительскую субботу во время Литургии поминаются все прежде усопшие христиане. Литургийное поминовение является наивысшей молитвою о чадах Церкви. Поминовение совершается во время:
1. проскомидии (первой части Божественной Литургии),
2. на заупокойной ектенье (вторая часть Божественной Литургии)
3. по освящении Святых Даров (во время пения хором «Достойно есть…» или задостойника — третья часть Литургии).
Поминовение на Литургии живых и усопших завершается дерзновенным воззванием Церкви: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих» (Отмой, очисти, Господи, грехи поминавшихся здесь драгоценною Твоею Кровью, по молитвам Твоих святых). В этот момент частицы просфор, вынутые на проскомидии за здравие и об упокоении подаваемых в записочках чад Церкви, в конце Литургии после причащения верующих, опускаются в Святую Чашу с Телом и Кровью Христовою. Поэтому, Литургийное поминовение по своему значению, силе и действенности не может быть сравниваемо ни с какими другими молитвенными поминовениями.
После окончания Литургии снова служится панихида.
В Православной Церкви не принято за Литургийным богослужением и в гласных молитвах (произносимых во всеуслышание) поминать тех, кто не является членами Церкви: некрещеных, инославных христиан, иноверных, самоубийц (если нет архиерейского благословения на их отпевание и церковное поминовение).
Это, однако, не означает того, чтобы за них вообще нельзя было молиться. Родные, близкие, все должны в домашней молитве с особой силой молиться за таковых и раздавать милостыню. Тем более, что мы никогда не знаем того внутреннего состояния, которое привело человека к смертному греху.
Образование и православие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев