Дорогая Ольга, и все, кому это интересно! Попробую ответить на вопрос:
Ольга Павлова
Спаси вас , Господи!🙏 Батюшка, самочинно можно купить четки и молиться ими без благословения?
Итак! "Самочинно" купить чётки можно! Вопрос в том - как "самочинно" ими пользоваться?
Виды использования чёток:
Вариант А - больших, на 100 шарков, сплетённых из "сутажа" или из шерсти, стандартно-монашеских, вручаемых "мантийным" монахам при постриге со словами: "Приими, брате, (имярек), мечь духовный, иже есть глагол Божий, ко всегдашней молитве Иисусове, всегда бо имя Господа Иисуса во уме, в сердцы и во устех своих имети должен еси, глаголя присно: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!" (текст дан в церковно-славянском варианте)
Как пользоваться этим "мечом духовным" - заметьте - не самими чётками а Молитвой Иисусовой! - монахов должны учить те, кто их постригает, о них не будем, речь о мирянах.
Мирянин может получить такие чётки ("монашеские" на 100 шариков) из рук своего духовника вместе с указаниями - как ими пользоваться - у каждого духовника своя метода, в это не вторгаемся. Ответственность за плоды такого использования чёток лежит на духовнике (соответствует ли данное чёточное правило способностям и силам дух. чада, и насколько оно для него духовно-полезно) и на дух. чаде (насколько старательно и ответственно дух. чадо выполняет данное ему чёточное молитвенное правило). Обычно мирянам такие чётки благословляют для "келейного" - домашнего использования, без демонстрации их в храме за богослужениями как символ собственного "крутого" благочестия - типа "я прям монах!"
Но, можно (сразу оговорюсь - но не нужно) купить такие чётки самому (в придачу создать себе дресс-код для имиджа), намотать по монашески на запястье, одеть на шею вместо священнического креста, кротко потупив глаза перебирать их в храме или около него... и т.д. - думаю, что все всё поняли.
Вариант В - широко распространённая "тридцатка" - чётки из трёх десятков шариков, разделённых между собою тремя более крупными шариками. Всё вместе получается 33 - по числу лет земной жизни Спасителя.
Такие чётки используются как монашествующими, так и мирянами - монашествующими в дороге и на послушаниях (когда есть возможность), мирянами везде (когда есть возможность). Обычно, из мирян такими пользуются больше те, кто действительно молится по чёткам а не демонстрирует их на людях, так как они не на столько заметны и харизматичны как "сотка" и выпендриваться с ними не так интересно (хотя, тоже можно).
Вариант С - "пятидесятка", чётки традиционные у католиков ( по ним читается "розарий" - 150 молитв Пресвятой Богородице, или католики их просто держат в ладонях во время любой молитвы. Или не держат, просто молятся без чёток.) В России такие чётки тоже прижились с периода "перестройки", пользуются ими как монашествующие так и миряне, каждый по своему.
Вариант D+ - другие "не канонические" варианты чёток: "десятки" на палец (мне привозили в восьмидесятые из Польши даже серебряное кольцо-чётки с десятью шариками на нём - носил, молился), чётки с в виде старообрядческой "лестовки" (тема отдельная, може быть расскажу как-нибудь потом) и прочие другие варианты изготовленные из дерева, полудрагоценных камней (олигархи, наверное молятся по платиново-бриллиантовым - чисто предположил), прочих материалов и в прочих количествах шариков (роликов, кубиков и проч. элементов - как фантазия изготовителя разыграется) на них. Используются как для молитвы, так и в виде украшений (в основном - вроде, как и браслетик - но благочестивый!). Ничего "криминального" в таком использовании не вижу - лучше всё же браслетик с крестиком, чем со змеиной головой или знаками зодиака и проч. нехристианской символикой. Само по себе такое ношение браслетиков-чёток не спасает, но... - по ним ещё можно и молиться!
Итак! С основными видами чёток разобрались, вроде...
Как чётки правильно используются:
У чёток две основные функции - 1. обычных "счёт" (для молодых, которые знают только калькулятор, и то, в основном, прямо в смартфоне, объясняю - был такой девайс, состоящий из деревянной рамы, внутри которой на железных стерженьках были деревянные колечки, чтобы с помощью их считать. Подробности смотрите в инете) для подсчитывания количества прочитываемых молитв, в зависимости от данного духовником "чёточного" правила. 2. функция этакого "напоминателя" о молитве. Когда молишься долго, бесы начинают растаскивать твои мысли в разные стороны, и периодическое обнаружение между пальцами чёточного шарика (или выпадение из руки чёток во время ночного бдения) часто возвращете сознание молящегося к предмету деятельности в настоящий момент. Эта функция вторична (бонус-опция) , изначальное предназначение - подсчёт молитв.
Тем, кому молитвенное "чёточное правило" и так известно, как пользоваться чётками, для тех, кому неизвестно (но хочется узнать и применять в практике) предлагаю простейший, безопасный вариант, доступный всем.
Обычно традиционные православные чётки разделены на десятки специальными, более крупными (или из другого, ощутимо отличного на ощупь материал) шариками. Бывают чётки и на 300 и на 500, в основном используемые монахаме на Афоне и в других местах, разделённые по 75, 100 или вообще без разделений, но, как сказал медведь Балу в мультфильме "Маугли", когда удав Каа гипнотизировал обезьян-бандерлогов - "Это не нам!"
Чётки заканчиваются, или (если хотите) начинаются повешенной кисточкой с крестом ("голгофой") или просто крестом разных видов и размеров. У мусульман, буддистов и проч. иноверных использующих в своей молитвенной практике чётки (Да! Не только у нас есть такие!) они могу заканчиваться разными другими символами или украшениями - "Это не нам!"
Молитва по чёткам начинается так - молящийся берёт между большим и указательным пальцами левой или правой руки (обычно левой, чтобы правой рукой осенять себя крестным знамением) первый от "голгофы" (или иного начинательного знака) шарик и произносит (вслух или про себя) какую-либо молитву (обычно "Иисусову" или "Богородице, Дево, радуйся...", или какую-то другую), затем перехватывает на себя (некоторым удобнее, наоборот - выпускать от себя) следующий шарик, опять читает молитву, и так до "разделительного" большого шарика, на котором он читает другую молитву (или не читает вообще ничего). И так повторяется во весь чёточный круг, до "голгофы".
Простейшее молитвенное правило по чёткам выглядит так - на маленьких шариках читается молитва Иисусова, на разделительных "Богородица, Дева, радуйся...", по окончании круга, на "голгофе" молитва "Отче наш". И, так повторяется столько раз, сколько благословлено духовником.
Теперь ВАЖНОЕ! - Приобрести самостоятельно любые чётки МОЖНО! НО! - исполнять по ним молитвенное правило нужно только в соответствии с БЛАГОСЛОВЕНИЕМ ДУХОВНИКА! (или приходского священника, который принимает у вас исповедь и имеет представление о состоянии вашей духовной жизни).
Помните, что взяв на себя самочинные молитвенные подвиги - без благословения духовника - можно и "замолиться" до сумасшествия - бесы опытные специалисты по "замаливанию" дерзновенных "подвижников" и введению таковых в состояние "духовной прелести" - самообольщения, ложного представления о собственной духовной "высоте".
Ну, вот - для начала, в качестве "ликбеза" о чётках и хватит! Прошу ваших святых молитв (можно и по чёткам, если духовники благословят)!
Протоиерей Александр Торик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев