В олимпиаде, организованной кафедрой гистологии и микробиологии МИ СВФУ, приняли участие представители четырех вузов: команды «МикроАвангард» и «Микокотики» из СВФУ, Тихоокеанский государственный медицинский университет представила команда «Стафилококк 2000», Сибирский государственный медицинский университет – «Биореактор», из Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова участвовала команда «Патоген Патруль». Организаторы отмечают, что уровень олимпиады с каждым годом растет – увеличивается география и количество участников, улучшается качество их подготовки и, соответственно, усложняются олимпиадные задания.
«Олимпиада проходила в три этапа. Первый – микробиологическая викторина, включающая 20 интересных вопросов о микроорганизмах и всем, что с ними связано. По итогам викторины звание лучшего охотника за микробами получил Максим Мункоев из команды «Биореакторы». Во втором этапе участники решали задачи, основанные на реальных клинических случаях, где все как в жизни, а не как в учебнике. Задачи требовали от ребят не только энциклопедических знаний микробиологии, но и подключение логики, клинического мышления. Команды разделились на бактериологов и вирусологов, а капитаны решали задачи по определению чувствительности к антибиотикам», – отметила доцент кафедры гистологии и микробиологии Лидия Тарасова.
Лучшими бактериологами стали члены команды «Микокотики» – Эльвина Сивцева и Милена Максимова. Лучше всех с задачами по вирусологии справились представители Сибирского государственного медицинского университета, а в конкурсе капитанов победу одержал Игорь Босиков из команды «МикроАвангард» СВФУ. На третьем творческом этапе команды показали полноценное театрализованное представление по теме микробиоты тела человека. Здесь победила команда «МикроАвангард».
Старший преподаватель кафедры микробиологии, дерматовенерологии и косметологии ТГМУ Минздрава России Татьяна Коменкова поделилась впечатлениями: «Олимпиада прошла на достойном уровне, были очень интересные этапы. Особенно понравилась викторина «Пестрый ряд», где ребята показали не только знания микробиологии, но и эрудицию. Самым сложным этапом было решение ситуационных задач и конкурс капитанов команд. Считаю, наш капитан отлично справился и точно определил антибиотикочувствительность у микроорганизма. Самым зрелищным стал творческий конкурс, впечатлили представления команд из Якутска и Томска. Все участники проявили не только достойный уровень теоретической подготовки, но раскрыли свой творческий потенциал. Будем с нетерпением ждать следующей олимпиады».
По результатам конкурсов третье место заняла команда ТГМУ, второе – «Микокотики» из СВФУ и первое место завоевали студенты СибГМУ. Организаторы выразили надежду, что следующем году олимпиада примет еще больше участников и выйдет на международный уровень.
В команду «Микокотики» входят студенты третьего курса направления «Лечебное дело» – Дина Малогулова, Александра Ли, Любовь Батюшкина, Эльвина Сивцева, Милена Максимова.
«Олимпиада прошла замечательно: на протяжении всего дня сохранялся состязательный дух. Задания викторины были разноплановые, а задачи на определение возбудителя заболевания содержали клинические элементы. Отдельно хочется отметить, музыкальные паузы, на которых завораживающе выступили творческие студенты нашего мединститута. Самым веселым конкурсом стал этап с творческим заданием, где каждая команда проявила креативность», – прокомментировала капитан «Микокотиков» Дина Малогулова.
#микробиология #медицина #олимпиады
Нет комментариев