Почему именно Симона Киринеянина заставили нести крест Спасителя?
Бросается в глаза именно то, что попался какой-то провинциал из далёкой глубинки, а не хорошо знающий обстановку местный житель. И действительно как отмечает Б.И.Гладков. Толкование Евангелия.: «ни иудей, ни римлянин не захотели бы нести тяжести креста»». А также: «Несение креста считалось позорным, добровольно едва ли кто согласился бы нести его и потому воины вынуждены были захватить первого встречного и силой принудить его нести Крест. Этим встречным оказался возвращавшийся в город с поля Симон Киринеянин»
Именно потому, что он прибыл из далека и был не в курсе событий до самых деталей и позволило ему выйти к процессии не о чём не подозревая. Казнь в предпраздничный день (особенно когда пасха совпадала с субботой) в Иудеи, скорее всего, редкое, если не сказать исключительное явление (вот о чём - о чём, а об этом он мог и не догадываться).
О самом Симоне можно сказать следующие: «Кирена или Киренаика находилась в Египте. Там было много иудеев, и о них встречается достаточно известий в Новом Завете. Они были на празднике Пятидесятницы в Иерусалиме (Деян.2:10), имели там свою синагогу (Деян.6:9;11:20;13:1). Если судить по имени – Симон, то упоминаемый здесь киринеянин был евреем. Но сыновья его (Александр и Руф – Мк.15:21) назывались один – греческим, а другой – латинским именем. Предполагали, что Симон происходил из рабов…» Толковая Библия А.П.Лопухин. Если Евангелист Марк счел необходимым упомянуть о сыновьях Симона, то, вероятно, они во время написания им Евангелия были достаточно известны в христианском мире.
Относительно того, откуда он шёл или двигался: «Симон шел в Иерусалим из деревни. … Если же слово значит «деревня» и Симон был евреем, то деревня была расположена неподалеку, не далее так называемого «субботнего пути» (около одного километра), и Симон шел из дому в Храм». Комментарий. Евангелие от Марка. В.Н.Кузнецова. «…Выражения эти могут просто означать, что он шел только по направлению с поля (ἀπ´ ἀγροῦ) … Симон шел с поля и проходил мимо процессии, шедшей на Голгофу …». Толковая Библия А.П.Лопухин. «…предполагают, что он принадлежал к еврейской общине ливийского города Киринеи и пришёл в Иерусалим на Пасху как и другие иудеи, жившие в рассеянии» портал
https://ru.wikipedia.org/wiki.
Сам город Кирена находится на приличном расстоянии от Иерусалима. Проделать такой длинный путь можно было за несколько недель по морю или по суше. Чтобы совершить данное путешествие, необходимы средства и желание, что может характеризовать Симона, как того, кто стремился исполнять все постановления. А также, что у него были средства для такого путешествия. (Помимо дороги туда и обратно, в Иерусалиме необходимо было купить всё, что нужно для пасхи (по завышенным ценам) и устроиться на ночлег. Возможно с места своего ночлега (съёмного жилья) и шёл Симон в город).
Сомнительным выглядит предположение, что Симон был последователем Христа на тот момент. Если это было так, то почему он направляется в Иерусалим (предположительно для приготовления всего необходимого к пасхе), следуя при этом мимо процессии на Голгофу (получается, что он как бы и не знает что это за процессия). Почему он не отпраздновал пасху ранее вместе с учениками Христа? (не в смысле с апостолами, а с другими последователями, ведь было известно, когда Иисус будет праздновать пасху). Вероятнее всего Симон как и любой приезжий в Иерусалим на праздник больше уделяет внимание именно этому событию, а всё остальное – местные происшествия, «разборки», какие-либо неурядицы и трения внутри иудейского общества его волнуют меньше всего и в последнюю очередь. Главное соблюсти всё по закону и сделать всё правильно (цель его визита), и вовремя вернуться домой.
Как бы косвенно об этом упоминает Лука: «За Иисусом шло множество людей, среди которых были женщины, бившие себя в грудь и рыдавшие о Нем. Иисус повернулся к ним и сказал: - Дочери Иерусалима, не плачьте обо Мне, плачьте лучше о себе и о своих детях» (Лк,23:27,28;IBS). За Иисусом в непосредственной близости следовало множество именно женщин и именно к ним обращается Иисус, с понятными для них словами. Мужчины же зная некоторые особенности, не подходили, скорее всего, близко к солдатам.
«Голгофа — небольшая скала или холм». Как отмечают другие источники: «… была частью холма Гареб. Из Гареба она только чуть-чуть выступала своей вершиной, чем-то напоминающей свод человеческого черепа. Такая схожесть с черепом и дала ей название Голгофа, ведь с арамейского Голгофа – это «череп». Другой версией названия горы происходит от «Гол-Гофа», что означает «Гора Наказания». Полагают, что именно здесь на этом месте происходили публичные казни».
Другими словами, при приближении к лобному месту, местные жители знали, что тяжёлое орудие казни «преступник» мог и не поднять на небольшую возвышенность. А заставить сделать это могли солдаты, первого встречного. Поэтому мужчины из процессии отдалялись от солдат при приближении к Голгофе. Симон Киринеянин же этого мог и не знать, поэтому он приблизился к процессии, не опасаясь чего-либо. Его хватают и заставляют делать это (ср.Лк.23:26).
Возможно, Симон просто случайно встретился, подходя к воротам города, откуда и вышли солдаты (ведь, что за стенами города не видно, есть там какая-либо процессия или нет). В этот момент солдаты и решили воспользоваться проходящим мимо Симоном. Т.е. по характеру движения Иисуса они могли предположить, что Ему будет трудно подняться на холм и уже заранее хватают кого-либо в помощь* (а где еще потом можно будет схватить кого-то?).
Из этого можно сделать предположение, что Симон, вероятно, был мужчина крепкого телосложения, поэтому его и выбрали. Возможно, также Симон имел вид человека приехавшего из далека, таких скорее всего и предпочитали использовать солдаты. И действительно, он скоро покинет Иудею, и не будет возмущаться (ему, не всё ли равно? сделал быстро, что требуется и свободен…), таким образом, солдаты меньше раздражали местных жителей (которые могли начать симулировать, отказываться, тянуть время и т.д.). Приехавшие из далека, скорее всего, намного меньше переживали господство Рима над ними, чем жители Иерусалима, где находился храм.
Остается только вопрос, почему данный эпизод или упоминание вошли во все три первые евангелия? Вероятно, это было связано с тем, что непредвзятых свидетелей было не так много (не занимающих ни чью сторону, ни священников, ни учеников Иисуса – ведь кому верить, с точки зрения обычного иудея, непонятно, каждый как бы утверждал своё). Симон Киринеянин как раз и был таким человеком. Евангелисты, упоминая его (до разрушения Иерусалима), как бы утверждают, что данного человека, если что, можно разыскать и узнать у него. И действительно, перед пасхой народ в большинстве своём был занят предпраздничными приготовлениями, а на утро уже казнь была произведена и место казни очищено, так что свидетелей было не так и много (Иисус же, как известно к тому времени был уже похоронен). Поэтому вполне резонный вопрос: А была ли казнь вообще? Да была, вот свидетели этого (различные слухи, по этому поводу могли пустить фарисеи). Возможно, этот эпизод имел большое значение для верующих того времени, как доказательство истинности произошедшего.
"БИБЛЕЙСКИЕ СМЫСЛЫ"
Нет комментариев