Часть 2
Отдельный Паричский отряд им. С.М. Кирова (командир отряда – Каковка Макар Михайлович) был создан в апреле 1943 года. Находился в лесном массиве между деревнями Шупейки, Хутор, Еланы, Присторань. Отряд действовал в Паричском и Василевичском районах. Соединился с частями Красной Армии 18 ноября 1943 года в составе 339 партизан.
К середине мая 1944 года была завершена разработка плана белорусской операции «Багратион».
Перед 1-м Белорусским (командующий – генерал армии К.К. Рокоссовский) фронтом ставилась задача разгромить жлобинско-бобруйскую группировку противника и направить главный удар на Слуцк и Барановичи. Прорывать фашистскую оборону намечалось двумя ударными группировками, действующими по сходящимся направлениям. С востока на Бобруйск, Осиповичи наступали две армии и танковый корпус, с юго-запада – также две армии и танковый корпус. В юго-западную группировку входили 38-я армия А.В. Горбатова, 65-я армия П.И. Батова, конно-механизированная группа И.А. Плиева и Донской танковый корпус М.Ф. Панова.
Первоначально предполагалось, что лучшими условиями для нанесения главного удара располагает армия А.В. Горбатова, т.к. перед 65-й армией простирались почти сплошные болота с небольшими островками, кустарниками и лесом. Наиболее благоприятные природные условия для продвижения всех родов войск армии П.И. Батова были в направлении севернее Парич. Там и местность суше, и водных преград меньше.
Батов рассуждал так: условия для движения войск хорошие, значит, противник максимально укрепит это направление. Другое дело – заболоченная местность. На болотах у противника не было сплошного фронта обороны. Она строилась по принципу отдельных опорных пунктов, расположенных на сухих возвышенных местах. Атака на врага в этом районе была бы неожиданной, ибо основные силы были сосредоточены на паричском направлении. После тщательного анализа было принято стратегическое решение прорывать оборону гитлеровцев двумя группировками: одной севернее Рогачёва, другой – южнее Парич.
Наступать решили в урочище Брыдский Мох, которое находилось между деревнями Петровичи и Мартыновка. Это было очень тонкое и непроходимое место длиной 4 км, шириной 2 км.
В 7 часов утра 24 июня 1944 года одновременным залпом началась артподготовка. Сначала громили группировку противника, сосредоточившуюся справа, под Паричами. Артиллеристам хорошо помогали авиаторы. В воздух поднялось 526 самолётов, из них 400 бомбардировщиков. На левом крыле первой через болота прошла 69-я стрелковая дивизия. К 10 часам утра она заняла д. Раковичи, 37-я дивизия – Николаевку, а Сивашская – д. Петровичи.
В первый день 65-я и 28-я армии прорвали вражескую оборону на широком фронте. Это дало возможность группе 65-й армии – 1-му гвардейскому танковому корпусу – войти в прорыв и продвинуться на 20 км. Действуя стремительно, соединения корпуса на следующий день были уже в 8-10 км юго-западнее Бобруйска. Стрелковые корпуса обеих армий, используя успех танкового корпуса, быстро выдвигались на север, к Бобруйску.
Стрелковые дивизии 105-го корпуса перекрыли паричской группировке противника все дороги на запад. По реке Березина врага блокировала Днепровская военная флотилия контр-адмирала В.В. Григорьева.
Паричи были освобождены 26 июня 1944 года.
По информации ГУК "Светлогорский историко-краеведческий музей"
#80летосвобождения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев