Калина – одновременно плодовый и декоративный кустарник, ягоды, кора и листья которого считаются еще и ценнейшим лекарственным сырьем. Сегодня она растет у большинства российских садоводов в самых разных почвенно-климатических зонах страны.
Этот удивительный кустарник смотрится необыкновенно декоративно с весны до осени. В мае он покрывается пышными белоснежными соцветиями, отдаленно напоминающими цветущие шапки гортензий (особенно крупные они у декоративных видов).
Затем начинают созревать ягоды, превращающиеся из нежно-розовых в огненно-красные, блестящие на солнце как искры яркого пламени. Отсюда и название растения «калина», произошедшее от старославянского слова «калить», то есть воздействовать огнем, разбрасывать искры.
В мире насчитывается более 160 видов калины, но в большинстве регионов нашей страны садоводы выращивают калину обыкновенную. Более всего распространены два ее сорта: плодовый – Калина сладкая и декоративный – Бульдонеж. В последние годы появился новый очень интересный декоративно-плодовый сорт Ксантокарпум.
Посадка и уход у этих сортов калины обыкновенной совершенно одинаковые за исключением формирующей обрезки, о которой мы подробно расскажем для каждого вида. К тому же калина Бульдонеж не дает плодов и цветет на два месяца дольше остальных.
Калина обыкновенная – один из самых неприхотливых плодовых кустарников, не требующий тщательного ухода. Однако есть у растения некоторые особенности, которые нужно учитывать при его выращивании.
ОСОБЕННОСТИ КАЛИНЫ
Калина сладкая. Самый распространенный плодовый сорт. Представляет собой раскидистый куст высотой до 3 м. В мае начинается пышное цветение ослепительно белых щитковых соцветий, состоящих из двух типов цветков.
В середине расположены более мелкие трубчатые цветочки, похожие на бутоны. Именно из них потом вырастают вкусные, сладкие ягоды. По краям расположены крупные, стерильные цветки, привлекающие своим необыкновенно сильным и приятным ароматом многочисленных насекомых опылителей.
В августе начинают созревать ярко-красные крупные ягоды, которые покрывают весь куст и по цвету напоминающие рубины. На солнце через тоненькую кожу просвечивает одна некрупная слегка сплюснутая косточка.
Листья у калины сладкой тоже очень красивые. Они имеют резную заостренную форму. Летом – темно-зеленые, осенью они окрашиваются в яркий желтовато-оранжевый цвет.
Ягоды не осыпаются и могут продержаться на ветках до первых зимних холодов. Зрелище это просто завораживает, недаром многие известные ландшафтные дизайнеры используют калину обыкновенную во многих своих композициях.
Калина сладкая очень неприхотлива в уходе, не требовательна к почвам, обладает повышенной морозостойкостью (до – 32 градусов) и устойчивостью к грибным болезням.
Бульдонеж.Название этой калины в переводе с французского означает «снежный шар».
И действительно ее огромные (до 16 см в диаметре) соцветия после распускания похожи на огромные шары, сотканные из множества воздушных белых снежинок. Хотя до этого – с полураспустившимися бутонами – они имели зеленовато-фисташковую окраску.
К осени шары розовеют, а листва становится огненно-багряной. Все цветки этой калины стерильны и плодов не дают, зато пышное цветение продолжается почти три месяца.
Калина Бульдонеж – один из самых красивых декоративных кустарников и по своей красоте может поспорить разве что с метельчатыми гортензиями.
Ксантокарпум. Это новый сорт с потрясающе вкусными, сладкими ярко-золотистыми плодами, которые по вкусу и размерам даже превосходят плоды Калины сладкой.
По габаритам она самая маленькая – в высоту вырастает до 2 м. Листья у этого сорта необыкновенно-красивые – светло-зеленые, крупные, глянцевые. К осени на них появляется еще и золотистый оттенок.
Белоснежные соцветия Ксантокарпума не намного крупнее, чем у Калины сладкой и также составлены из двух типов цветков. Цветение начинается в мае, а плодоношение – в начале августа. Морозостойкость сорта высокая – до -33 градусов. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням.
Калина обыкновенная – быстрорастущая культура. Плодоношение начинается уже на второй год после посадки. На одном месте может расти и плодоносить больше 50 лет.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ
Ягоды калины считаются лечебными.
В них содержатся: витамины – А, вся группа В, С, D, Е, К, Р, РР; микроэлементы – медь, марганец, калий, натрий, кальций, молибден, цинк, селен, хром, кобальт, германий; полезные вещества – эфирные масла, органические и жирные кислоты, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, антиоксиданты, природные антибиотики.
Всеми этими веществами богаты также листья, кора и цветки растения. Регулярное потребление свежих ягод, а также настоек и отваров калины улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, сахар и мочевую кислоту в крови, способствует улучшению работы печени и почек, снимает воспалительные процессы.
Отвары из коры калины применяют для укрепления иммунитета, при простудах, для улучшения работы сердца, печени и мочеполовой системы.
Отвар из листьев – лучшее противопаразитарное средство от самых разных групп паразитов.
Отвар из цветков рекомендуется пить при бронхитах и воспалении легких для быстрого выведения мокроты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев