До того как начать трапезу, произносят благодарность почитаемым богам, а также хозяину дома (ритуал итадакимасу). Затем протирают руки и лицо, используя для этого влажное горячее полотенце осибори (так как роллы и суши мужчинам можно есть руками, гигиене рук придается особое значение).
Еда может подаваться не только в блюдах для каждого, но и в общем блюде. Важно помнить, что брать общее блюдо руками - неприлично.
Использование палочек для еды также таит в себе много "секретов". Например, палочками не следует передавать пищу или пододвигать другие столовые приборы (тарелки, чашки и т.д.). Также не стоит брать в одну руку с палочками какие-либо другие предметы, например, чашку. И уж верхом неприличия считается показывать палочками на других участников застолья.
Ни в коем случае нельзя бесцельно возиться палочками в тарелке и играть с ломтиками еды, важно изначально выбрать тот кусок, который вы собираетесь поднести ко рту, и не перебирать ломтики пищи. Есть важно начинать с краю или сверху блюда, и постепенно доходить до его середины, не выбирая более аппетитный кусок.
Роллы и суши по этикету желательно есть целиком, но если сразу не удалось, надкусанный кусочек нельзя класть на тарелку.
Собираясь за большим семейным столом, японцы право разливать напитки всегда поручают самому молодому из присутствующих мужчин. Ему же наполнить стакан должен самый старший член семьи.
Заканчивать ритуал принято благодарностью хозяину дома ( дэсита).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев