Особое значение в Японии имеет семейная новогодняя трапеза - омисока, которая начинается вечером последнего дня года. Она проходит тихо и чинно без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году.
Обязательное блюдо — рисовые лепешки «моти». Маленькие колобки, приготовленные из клейкого риса, окрашивают в разные цвета и нанизывают на веточки. Они символизирующие счастливое зеркало, при помощи которого в древние времена боги выманили из пещеры обиженную богиню света Аматэрасу. Также считается, что моти являются воплощением духа божества и души человека. Кагами-моти выставляют в парадной нише «токонома», где они будут лежать до одиннадцатого января, чтобы затем быть добросовестно съеденными.
Еще одно блюдо, без которого не возможно встретить Новый год по восточным каконам, это «дзони» — бобовый суп с кусочками кагами-моти, ломтиками курицы и овощами.
Перед трапезой обязательно нужно выпить церемониальный напиток «тосо» — рисовое вино ( сакэ), настоянное на целебных растениях по китайскому рецепту.
#СушибарВасаби #Кропивницкий #Кировоград #сушинадом #хочуесть#обедвофис #вкусно #суши #заказатьстол #хочуроллы #хочусуши
#роллынадом #сушинадом #японскаякультура #япония
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев