Как ни странно, но изобретателю этого чудо-агрегата Честеру Карлсону неоднократно отказывали в финансировании проекта, однако в 1944 году, наконец, появилась фирма, которая рискнула и пошла на сотрудничество с гением. В 61-м году эта компания стала называться Xerox и смогла заработать миллиарды долларов на том, от чего «открестились» другие фирмы. Сам Честер стал очень богатым человеком, однако заслуженной славы так и не получил. До сих пор, немногие знают, кому именно человечество обязано этим изобретением.
Расскажем еще о нескольких повседневных атрибутах, которые были созданы людьми, чьи имена так и не вошли в историю.
УИЛЬЯМ АДДИС И ЕГО ЗУБНАЯ ЩЕТКА
Автор этой незамысловатого, на первый взгляд, предмета попал в 1770 году в тюрьму, по обвинению в подстрекательстве к бунту. В те времена зубы чистили угольной пылью и солью, а в качестве «инструмента» выступала обычная тряпочка. Однако Уильям пошел дальше – он сделал отверстия в кусочке кости, пропустил через них небольшие пучки щетины и залил конструкцию клеем. После выхода на свободу, он сделал колоссальное состояние на зубных щетках.
УИТКОМБ ДЖАДСОН И ЕГО ЗАСТЕЖКА-МОЛНИЯ
Этот человек является изобретателем более тридцати различных устройств, однако самым знаменитым из них является именно «молния». В 1892 году он запатентовал ее как обувную застежку, в расчете на то, что она сможет вытеснить с рынка неудобные шнурки. Однако Джадсону не суждено было узнать, насколько популярным стало его «детище» — изобретатель умер до этого.
ГАРРЕТ МОРГАН И ЕГО СВЕТОФОР
Этим устройством мир обязан страшному ДТП, свидетелем которого стал Морган. Первые установки переключались вручную, однако тогда помимо запретительного и разрешающего сигнала существовал еще один – «всем стоп». Он полностью тормозил движение на перекрестке.
Гаррет запатентовал свое изобретение, а после – продал права на него фирме General Electric, которая и разработала более современное электрическое устройство.
ЛАСЛО БИРО И ЕГО ШАРИКОВАЯ РУЧКА
Ласло был простым журналистом, до тех пор, пока не заметил однажды, что типографская краска меньше пачкается и гораздо быстрее сохнет, нежели обычные чернила. Тогда-то он и решил «по-новому» заправить свою перьевую ручку, однако краска была слишком густой и попытка с треском провалилась. Но Биро не унывал, — он придумал совершенно новую конструкцию – насадку, на конце которой был шарик, при вращении, равномерно распределяющий краску по бумаге. В 1945 году изобретатель продал патент на изделие, и тогда выпуском его занялась всемирно известная в наши дни, марка БИК.
═════════════════════════════════════════════
СУПЕР НАУКА!
Superscience.ru
Нет комментариев