Часто, когда говорят о науке, делают один очень неправильный шаг: начинают вспоминать Ньютона, Галилея или Резерфорда. На самом деле, наука — быстро эволюционирующая вещь в плане организации. Если задуматься, 100 лет назад профессиональных ученых вообще не было. Все ученые, которые работали 100 лет назад, были профессорами, и за науку им денег не платили. За крайне редким исключением.
В чем польза астрономии? Подавляющее большинство людей, получивших астрономическое образование, в астрономии не работает. Наверное, действительно столько астрономов и не нужно. Тем не менее в глобальном мире они являются очень высококвалифицированными специалистами, которые получили хорошее физико-математическое образование, и тем самым полезны. У астрономии есть уникальная функция: сейчас во многом она является лицом всей науки. Если посмотреть научные ленты новостей на больших порталах, в каких-то крупных газетах, на телеканалах, там очень много астрономии, потому что рассказывать об астрономических открытиях легче, чем об открытиях, сделанных в других областях. Нужно меньше общего знания для того, чтобы понять, в чум суть.
Астрономия — это такая уникальная наука, где мы можем только наблюдать, единственная естественная неэкспериментальная наука. Эксперименты ставит природа, а мы смотрим, как она это делает. Существенно, что астрономы наблюдают не только в телескопы, в которые когда-то смотрели глазом и в которые уже сто лет глазом не смотрят, а ставят регистрирующий прибор. Когда-то была фотопластинка, теперь ПЗС-матрица. Но астрономия стала всеволновой, люди наблюдают в радиодиапазоне, гамма-диапазоне, во всем, что есть посередине.
Сергей Попов
доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СУПЕР НАУКА!
http://www.odnoklassniki.ru/superscience
#космос #лекция #видео
Нет комментариев