Первая очередь самой мощной в мире лазерной установки, созданной в городе российских атомщиков - Сарове, будет запущена в 2017 году, сообщил директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков
По его словам, создание установки находится в достаточно серьезной стадии.
"Первый этап проектирования заканчивается 1 августа, после чего в течение года будет идти рабочее проектирование и затем начнется фаза активного строительства", - уточнил директор ядерного центра.
После того, как будет принята в эксплуатацию первая очередь установки, здесь будут проводиться серьезные эксперименты, которые, по мнению Костюкова, дадут ответы на многие вопросы фундаментальной науки.
- Российские физики создали сверхпроводники нового поколения
"Решение по созданию лазерной установки принималось сложно, и коллеги из США и Франции начали работу в этом направлении намного раньше. Однако это дало российским физикам время и возможность спроектировать и заложить идеи более совершенной установки, которая по ряду параметров будет превосходить американский и французский аналоги", - отметил Костюков.
Лазерная установка УФЛ-2м будет иметь 192 лазерных канала, занимать площадь размером примерно в два футбольных поля, а в самой высокой точке достигать размеров 10-этажного дома. Она будет иметь самую большую энергию в импульсе по сравнению со своими западными аналогами - свыше двух мегаджоулей. Подобная установка в США и, строящаяся во Франции, имеют мощность 1,8 мегаджоуля. На этом уникальном оборудовании будут проводиться фундаментальные исследования высокотемпературной плотной плазмы. Это будет центр коллективного пользования, где смогут работать не только российские, но и зарубежные ученые.
- Японский суперкомпьютер будет разрабатывать новые лекарства от рака
Кроме того, заместитель гендиректора Росатома Иван Каменских сообщил, что Федеральный ядерный центр в Сарове изготовил и передал российским предприятиям более 60 суперкомпьютеров.
По его словам, создание суперкомпьютерного комплекса выполнялось в рамках проекта Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. В части создания универсальных машин эта программа была успешно выполнена, а по ряду позиций, в том числе и по поставкам этих мобильных комплексов, перевыполнена.
Каменских сообщил, что значительная часть вычислительных ресурсов была выделена предприятиям высокотехнологичных отраслей промышленности - авиационной, атомной, космической, автомобильной - для проведения расчетов в удаленном режиме в интересах проектирования и разработки наукоемкой конкурентоспособной продукции. В частности, с помощью саровских суперкомпьютеров производят расчеты по спецтехнике КАМАЗ.
Нет комментариев