Новый марсоход, который американское Управление по аэронавтике и исследованиям космоса (НАСА) готовит к запуску в 2020 году, займется поисками следов древней жизни на Красной планете.
Он будет снабжен набором инструментов, предназначенных для выявления отпечатков в марсианской породе, которые могли быть оставлены в прошлом марсианской флорой или фауной.
Цель миссии заключается в том, чтобы придать новому аппарату ряд дополнительных технических возможностей по сравнению с нынешним ровером "Кьюриосити", который пытается определить, существовали ли когда-либо в марсианской истории пригодные для жизни условия.
Тем не менее, охоты за признаками современной жизни на Марсе от экспедиции 2020 года ожидать не стоит.
В группе по формированию техзадания и оценке возможностей нового марсохода, созданной в НАСА, говорят, что подобный поиск был бы крайне трудноосуществим, учитывая всё, что нам известно о суровых условиях на поверхности планеты, и нынешний уровень развития техники.
Миссия по выявлению сохранившейся до наших дней жизни на Марсе, например, по поиску микробов, имела бы крайне малые шансы на успех, даже если эта жизнь и существует, - заключили в комиссии.
"Вначале понадобилось бы провести чертовски сложные измерения, чтобы что-то обнаружить, а потом - приложить чертовски мощные усилия, чтобы убедить скептически настроенное научное сообщество, потому что скептицизм - неотъемлемое качество ученого", - объясняет руководитель группы Джек Мастерд, профессор геологии в Брауновском университете.
"Группа по техзаданию долго билась над этим вопросом. Однако по нашим ощущениям, основываясь на тех данных, что у нас есть сегодня, самым логичным шагом вперед был бы поиск древних форм жизни, которые могли бы оставить след в геологической летописи", - говорит ученый.
Марсоходы-близнецы
Это подразумевает отправку марсохода в те районы планеты, которые могли быть обитаемы миллиарды лет назад, когда планета была более теплой и влажной, чем сейчас.
"Наша долгоспрочная цель, к которой мы постепенно движемся, - высадить на поверхность Марса астробиологов и ученых-планетологов"
Джон Грунсфельд,
директор по науке НАСА
Это будут районы, которые пришлось исключить при подготовке миссии "Кьюриосити", но в список, без сомнения, войдут и места, которые ранее не рассматривались.
Чтобы удержать бюджет миссии в рамках 1,5 млрд долларов, новый марсоход почти ничем не будет отличаться от своего предшественника. НАСА планирует включить в него большинство прежних разработок, включая созданную специально для "Кьюриосити" уникальную систему входа, снижения и посадки (EDL).
Парящий "небесный кран" позволил опустить "Кьюриосити" на поверхность планеты с ювелирной точностью.
Главным отличием будет набор приборов и инструментов, установленных на новом ровере. Ожидается, что задачи, которые должны быть способны выполнять эти инструменты, НАСА сформулирует к концу года.
В группе по техзаданию говорят, что новый робот должен уметь проводить визуальный, химический и минералогический анализ на микроскопическом уровне. Одна ключевая способность, которую группа хотела бы видеть у марсохода, - это отбор и накопление образцов.
Замысел состоит в том, чтобы небольшие фрагменты наиболее интересных кусков породы можно было упаковывать для последующей отправки на Землю, где их бы смогли исследовать более обстоятельно.
Пилотируемый полет
Вопрос о том, когда и как в точности эти материалы можно будет увезти, пока не прорабатывался. Однако директор по науке НАСА Джон Грунсфельд надеется, что это будет достижимо примерно в 20-е или 30-е годы XXI века.
Нет комментариев