Игровая программа.
Фойе оформлено как зимний сказочный лес. Под минусовку песни "В лесу родилась елочка" выходит Лесничий в тулупе, шапке-ушанке, валенках, с вещмешком.
Лесничий (напевает). В лесу родилась елочка,
В лесу она росла…
А вы спросите: почему? А я вам отвечу: потому что порядок таков. У меня в лесу сколько чего народилось, столько всего и вырастить должно: елочек-сосеночек, ягодок-грибочков, зайчиков и белочек. Я этот порядок знаю и соблюдаю.
А у вас все в порядке на вашей работе, в школе? Каковы ваши познания в окружающем мире? Сейчас и проверим. Зверя лесного по следам узнавать умеете? (Достает из вещмешка и показывает следы зайца, медведя, сороки, лисы и т. д.) Молодцы! Вижу, головастые ребятишки ко мне пожаловали! (Показывая след своей ноги.) А этот след чей? Мой! Ох, голова дубовая! Я же не познакомился с вами, а вы ко мне на экскурсию приехали. То есть как это не на экскурсию?! У меня все точно в разнарядке указано: … декабря в … часов прибудут ребята … школы … класса.
Это же вы и есть? Вот! Все верно! А я экскурсовод, он же Лесничий участка № 2020. А может, вы нарушители, браконьеры? А ну-ка подсчитаю я свое богатство, елочки свои ненаглядные: 1, 2, 3, 4, 5… (Считает воображаемые елочки в зимнем саду, продвигаясь к лестничному маршу.) Эй, ребятки, а вы чего стоите? Чего на морозе зря стоять? Дозором обойдем владенья мои!
Поднимается с детьми на второй этаж. Фойе также оформлено как зимний лес: по центру — большая ель, рядом с ней — небольшие елочки.
Раз, два, три, четыре… Ох, а эта откуда? Откуда четвертая взялась? Не должно быть четвертой! У меня так и написано в учетной книге. (Достает книгу из вещмешка.) Участок верхний, ель обыкновенная — 3 единицы. (Рассматривая маленькую елочку.) Ишь ты, какая хорошенькая, дня 2-3 от роду, не больше. Угораздило же тебя под новогодние морозы родиться, замерзнешь ведь! А ну-ка, подкопну я тебя и заберу с собой в сторожку лесную. И вы, ребятки, заходите, милости прошу к моему шалашу!
Все заходят в зал, который представляет собой сторожку Лесничего. На боковой стене, на экране — изображение заснеженного, расписанного морозом окна. На сцене расположена печь, в которой уютно горит огонь. На стенах висят букетики сушеных трав, ягод, грибов. В углу стоит стол с самоваром и нехитрой снедью: бублики, варенье, мед. Дети проходят в зал, рассаживаются.
(Заносит елочку в горшочке, ищет для нее место.) Вот, значит, какая малышка у нас теперь есть. В лесу родилась елочка, в лесу она росла… Так, нужно записать в мою книгу, что на верхнем участке обнаружена ель обыкновенная № 4. В графе "Дата рождения" пишем …
Под музыку "Полет шмеля" появляется Баба Яга на метле.
Баба Яга. Так-так, что мы там пишем? Чего пишешь, контора?
Лесничий. А ты чего пугаешь, Яга Петровна? Ребята, прошу любить и жаловать: Яга Петровна, главный специалист леса по паспортно-визовому контролю. (Пряча за спину елочку.) Чего шумишь на весь лес?
Баба Яга. Контроль — это главное. А ты кого это там прячешь? Неучтенку! Чую, хвоей так и несет за версту. Кто подсобил? Кто под Новый год народил? А документы? Когда я вам должна документы готовить? У всех праздник, Новый год, а я должна над бумагами корпеть!
Лесничий. Петровна! Ты не кипятись! Подумаешь, документов нет. После праздников все оформишь. Тем более что там оформлять-то — паспорт какой-то.
Баба Яга. Паспорт какой-то! Ты говоришь как темнота необразованная. В наше время без паспорта ни туды и ни сюды. Ни за границу махнуть, ни кредитов набрать…
Лесничий. Ладно, давай оформляй свой паспорт, паспортистка наша! Вон ребята тебе помочь могут. Ребята, вы ведь писать умеете? Кто будет писать? Пером умеете писать, чернилами?
Дети отвечают.
Баба Яга. И молодцы, это не пригодится! Лучше признавайтесь как на духу, у кого почерк как у курицы лапой? (Дети поднимают руки.) Вот это и есть мои помощнички! (Приглашает двух или четырех детей.) Они и будут паспорта оформлять. Только не ручонками, а ножонками, то есть ножками курьими.
Выносит большие бутафорские куриные лапы, у которых поролоновые лапки
снимаются, остаются маркеры. Еще на сцене стоят две ширмы, которые оформлены как окошки, их Баба Яга разворачивает, на задних сторонах прикреплены листы бумаги.
Задание вам простое: написать "Ель № 4" вот этими ножками.
Под веселую музыку проходит конкурс, целью которого является написание большими маркерами фразы. Можно это делать по одному, можно по двое. Выявляется победитель (или команда победителей), чья надпись на картоне больше устраивает Бабу Ягу. Победители получают призы — большие ручки или карандаши.
Эх! Красота-то какая! Вот теперь все правильно, все как положено. Все при документах? А ну-ка, мамочки и папочки, кто наизусть свои паспортные данные может громко назвать?
Взрослому, назвавшему свои паспортные данные, — приз от Бабы Яги.
Лесничий. Ну вот, Яга Петровна, просим любить и жаловать: маленькая елочка обыкновенная трех дней от роду.
Баба Яга. Ну, лады. Полетела я оливье рубить. С Новым годом! (Улетает.)
Лесничий. Вот и хорошо, елочка (показывает на надписи), ты теперь не просто травинка-былинка, ты теперь полноправная гражданка леса нашего. А стало быть, тебе полагается постоянное место жительства — прописка. Пропишу-ка я тебя вот в этом уголочке. (Устанавливает елочку в углу сцены.)
А ведь вы, ребятки, все по окружающему миру отличники, наверное? Ответьте: какие вы еще знаете растения хвойных пород? (Слушает ответы.) Самые распространенные из наших хвойных деревьев — это ель и сосна. Очень часто под Новый год мы поем всем известную песню "В лесу родилась елочка", а хороводы водим вокруг сосеночки. Потому как сосна имеет более раскидистую крону. А вот мы сейчас с вами закрепим пройденный материал, поиграем в "Елочки, сосеночки, шишечки, пенечки".
Проводит игротанец на убыстрение "Елочки-сосеночки". Позевывая, потягиваясь ото сна, выходит Леший.
Леший. Спать кто мне не дает? Ого, сколько вас тут! И чего ради вы меня будите? Али весна скоренько так пришла?
Лесничий. День добрый, Леший Иванович! Мы вас раньше времени разбудили. Простите, пожалуйста, но у нас срочное дело…
Леший. Какое такое тело? Кто помер?
Лесничий. Да не помер, а родился, вернее, родилась елочка. Вот! (Показывает на елочку.)
Леший. Эхма, какая хорошенькая! Такая махонькая! Имя-то, то есть номер дали?
Лесничий. Дали. Четверочка. И паспорт есть. Только забора нет.
Леший. Их ты! Это вы верно обратились к дедушке Лешему. У меня этого стройматериала — веток, досок — целая поляна. Сейчас вывезу вам вязанку хворосту, сделаем такой заборище!
Вывозит ветки. По краю сцены стоят стилизованные заборчики — выпиленные из пенопласта подставки, в которых просверлено много отверстий в один ряд. В эти отверстия участники двух команд вставляют ветки. Ребенок может взять одну ветку и бежать только тогда, когда вернулся предыдущий участник. В ходе конкурса "Заборчики" по краю сцены образуются красивые заборы из настоящих веток.
Ну вот, все хорошенечко сделали. Можно идти спать-досыпать до весны. Давайте, шибко не шумите, в лесу главное — покой!
Лесничий. И вам не хворать, уважаемый Леший Иванович! С Новым годом!
Леший уходит.
Вот как хорошо, когда столько помощников, столько друзей. Но не стоит расслабляться, вокруг много и недругов. (На экране — картинки с насекомыми и птицами.) Вот, например, насекомые разные: сосновый пильщик, рогохвост. А еще, вы не поверите, — птицы. Например, всем известный глухарь очень любит полакомиться молоденькими хвойными веточками. Он склевывает молодые побеги, не дает расти елочкам. И поэтому нам нужно отпугивать этих птиц. Давайте потренируемся в метании мягких мячиков, чтобы оставить глухарей живыми, но отучить клевать ветки у елочки.
Конкурс заключается в том, чтобы попасть мягким мячом в экран, где изображены глухари на ветках елей. Главное — не попасть в птиц. Наиболее метким детям презентуются сувениры елочной новогодней тематики.
После конкурса под красивую музыку появляются две девочки-Елочки. На них мягкие поролоновые многоярусные платья, обшитые зеленым трикотажем, и остроконечные шляпки. В руках — сумочки.
Елочки. Здравствуйте! Мы Елочки-сестрички.
Лесничий. Здравствуйте, здравствуйте, Елочки! На сестренку поглядеть пожаловали?
Елочки. Да-да! (Осматривая елочку.) Какая пушистая, какая миленькая! Ароматная какая!
(Заводят хоровод вокруг елочки.) Как на елочкин день рожденья
Испекли мы каравай!
И подарков целый ворох
Принесли мы — выбирай!
Вытаскивают из сумочек платки, перчатки, шляпки.
Вот, дорогая сестренка, выбирай: платья, шапочки, меха…
Лесничий. Миленькие, ваши подарки хороши, но мы, люди, привыкли елочку по-другому наряжать. Правда, ребята? Давайте мы украсим нашу хвойную малышку традиционными новогодними украшениями. Представим, что мы с вами отправились на фабрику елочных украшений. И сейчас нам предстоит украшать и упаковывать вот эти шары и изготавливать новогодний серпантин. Мастерами нашей фабрики будут те, кто пришел к нам сегодня в новогодних костюмах.
Участвуют две команды по три ребенка. Первые берут обычные пластмассовые шары и квадратный лист пищевой фольги, быстро оборачивают фольгой шар и подают следующему игроку. Вторые укладывают шары в коробки. Третьи сверху укладывают свернутые спиралью блестящие проволочки. За определенный промежуток времени нужно аккуратно упаковать как можно больше елочных шаров. Победители получают сувениры.
Елочки. Ах, какая красота!
Будем рады мы всегда
Приходить к вам в Новый год —
Каждая, но в свой черед,
Чтоб наряды надевать,
Ароматы источать.
Вы, ребята, пойте песни
Дружно, хором и все вместе.
Лесничий. Да, ребятушки, скоро сказка сказывается и скоро дело делается, если оно доброе. Вот мы как нашу елочку обогрели, нарядили. Можно и на бал ее выводить лет через 10-20, когда подрастет. Мы сейчас нашу экскурсию продолжим — отправимся к нашей главной праздничной елочке-сосеночке. Милости прошу за мной!
Лесничий выводит детей в фойе к большой елке. Далее следует традиционная массовка.
Можно устроить сюрпризный момент: "полить" елку, и она вырастет (см. рис.).
……………………….
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев