Революции
Число долгосрочных бизнес-проектов в стране напрямую зависит от стабильности экономической и политической обстановки. Если в мире повсеместно реализуются частные проекты с горизонтом планирования более 10 лет, то в России подобные начинания ограничены ресурсными отраслями и крупными бюджетными стройками. То же можно сказать и об интересе бизнеса к трендам будущего: если в России футурология пока что удел фантастов, то во многих странах мира она стала прикладной дисциплиной. На смену исследователям и гикам, которые разогрели интерес к будущему, приходят предприниматели, которые активно черпают новые бизнес-идеи из долгосрочных прогнозов.
Взгляд в будущее помог
Shell выйти в лидеры нефтяной отрасли, а Google – взять верх над Apple на рынке мобильных платформ. Компании, которые стремятся к долгосрочному успеху, обязательно должны понимать, в каком направлении двигается социальный и технический прогресс на их рынках.
Одна из площадок, где встречаются для этого футурологи и представители бизнеса, – Институт будущего (Institute for the Future), работающий в Кремниевой долине в США. В мае 2014 года институт провел в Сан-Хосе очередной семинар в рамках проекта по изучению десятилетних трендов. Там шел разговор о проектах, которые могут изменить мир уже в ближайшие годы. Большинство сегодня кажутся фантастическими, но скорость технического прогресса настолько велика, что многие из них, вероятно, будут реализованы быстрее, чем мы успеем это заметить. Мы выбрали главные идеи и дискуссии семинара.
1. Через 10 лет мы увидим интернет нового поколения, который будет построен на забытых принципах оригинальной сети.
Изначально интернет создавался как открытое пространство, свободное от влияния коммерческих организаций и государства. А в итоге получилась централизованная, зарегулированная, небезопасная и крайне уязвимая система. Сегодня появляются как технологические решения (Hyperboria, TOR, Meshnet), так и гражданские онлайн-движения, которые призывают вернуть сеть к ее изначальному состоянию. Развитие подобных проектов, подогреваемое скандалами со Сноуденом и Ассанжем, будет набирать обороты, и в течение нескольких лет вероятно появление альтернативного интернета, который постепенно вытеснит старую модель.
2. «Википедия для производства» превратит мир больших и стабильных производственных систем в мир локальных производителей.
В свое время «Википедия» разрушила монополию на знания. А что, если
Далее http://agap.ru/blog/10-prognozov-na-10-let-ot-futurologov-kremnievojj-doliny/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев