Считается, что повсеместное распространение интернета, айфоны и планшеты — очевидные свидетельства развития цивилизации. В каком-то смысле, это так. В терапевтических дозах компьютерные игры и даже бесцельный сёрфинг по веб-страницам действительно положительно сказываются на мыслительной деятельности человека.
Между тем, у технических достижений есть
и оборотная сторона: по мнению учёных, новые технологии серьёзно перестраивают нейронные связи в нашем мозге, и последствия такого воздействия в перспективе могут быть губительными для всего нашего вида. Однако некоторые негативные эффекты от взаимодействия с современной техникой проявляются уже сегодня. Многие из них знакомы каждому, просто мы не отдаём себе отчёт в том, что их причиной выступает именно злоупотребление гаджетами, а не какие-то индивидуальные факторы. Вот лишь несколько таких эффектов.
1. Нарушения сна
Многочисленные исследования показали, что свет с преобладанием синего спектра (450-480 нм), который излучают разнообразные гаджеты с жидкокристаллическими экранами, то есть, смартфоны, планшеты и ноутбуки, подавляет выработку мелатонина — главного гормона, ответственного за «внутренние часы» человека. Из-за его недостатка эти «часы» сбиваются и организм не ощущает сонливости в то время, когда пора готовиться ко сну. Особенно чувствительны к синему свету подростки, которые к тому же склонны злоупотреблять общением со смартфонами и планшетами.
Нарушение сна влечёт массу негативных последствий для организма в целом и мозга в частности. У человека портится настроение, падает работоспособность, снижается способность к концентрации внимания, нарушается память, не говоря уже о прямом разрушении тканей мозга.
Любопытно, что как показали эксперименты, очки с оранжевыми стёклами способны нивелировать воздействие лучей синего спектра, так что если вы плохо спите, возможно, есть смысл купить такие очки.
Существует также специальная кроссплатформенная утилита f.lux для компьютеров под управлением Windows, OS X и Linux, окрашивающая экран в оранжевые тона в вечернее и ночное время и позволяющая сохранить правильный режим дня.
2. Нарушение концентрации внимания
Не нужны никакие научные исследования, чтобы заметить, что новые технологии заставляют нас постоянно отвлекаться: на поступивший телефонный звонок, на проверку электронной почты, на машинальное переключение закладок в браузере, на всплывшее окно с шумной рекламой. Между тем, вопреки легендам о Юлии Цезаре, человек не создан для многозадачности — оставьте её машинам. Это просто не работает: если вы одновременно занимаетесь сразу несколькими делами, то вы попросту делаете их хуже, чем могли бы. Многозадачный человек неэффективен — нужно просто принять это как факт.
Детям и подросткам ещё сложнее сконцентрировать своё внимание на чём-то одном, причём проблема усугубляется. Речь идёт о том самом пресловутом синдроме дефицита внимания и гиперактивности (ADHD), который обнаруживают у огромного числа современных детей в США и который лечат риталином («детским кокаином»), а также другими психостимуляторами и антидепрессантами.
Согласно проведённому в 2012 году опросу американских преподавателей, нынешние школьники отвлекаются гораздо чаще, чем их предшественники. 87% опрошенных согласились с утверждением, что современные цифровые технологии формируют легко отвлекаемое поколение, способное сконцентрироваться лишь на короткие промежутки времени. Более того, 64 процентов учителей убеждены в том, что цифровые технологии в большей степени отвлекают школьников, чем помогают им в учёбе.
3. Проблемы с памятью
Бесцеремонное вмешательство высоких технологий в самые обыденные дела приводит к нарушению процесса формирования новых воспоминаний. Как отмечает Николас Карр в своей книге The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains («Мелководье: что интернет делает с нашим мозгом»), существует кратковременная «оперативная» и долговременная память, при этом чтобы перейти в долговременную память (этот процесс называется консолидацией памяти), информация сначала должна сохраниться в кратковременной. Любые сбои и перерывы в процессе оперативного запоминания, например, когда вы отвлекаетесь от чтения статьи, чтобы ответить на звонок или текстовое сообщение, способны попросту «стереть» ранее прочитанную информацию ещё до её переноса в долговременную память.
Кроме того, существует некоторый предельный объём данных, который может быть за один приём освоен кратковременной памятью. Информационная перегрузка, обычная для сидящего в интернете человека, приводит к тому, что в какой-то момент новые данные начинают вытеснять старые, и вы не можете вспомнить, чем же вы занимались весь день: в памяти зафиксировалось лишь начало процесса и его конец, а промежуточная информация осталась неусвоенной.
4. Привычка «спрашивать у Гугла»
Проблемы с памятью из-за информационной перегрузки, вызванной
Подробнее http://agap.ru/blog/kak-tekhnologii-delayut-iz-nas-idiotov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев