Menu История.
В 2013 году знаменитая Британская автомобильная фирма Aston Martin Lagonda Limited будет праздновать 100 летний юбилей со дня своего создания. Отличительной особенностью этой компании является тот факт, что вся её 100-летняя история представляет собой сплошную череду финансовых крахов и банкротств, что однако не помешало этому бренду стать известным во всем мире.
Компания по торговле французскими спортивными автомобилями была основана в Лондоне в 1913 году Робертом Бэмфордом (Robert Bamford) и Лайонелом Мартином (Lionel Martin), и зарегистрирована под названием "Bamford & Martin Ltd",.
В 1914 году, в честь победы Л. Мартина в гонках в районе Aston Hill Climb в английском графстве Бакингемшир (Buckinghamshire), появилось на свет название "Aston Martin" и уже через год был построен первый автомобиль Aston Martin на базе шасси от Изотта-Фраскини (Isotta-Fraschini) образца 1908 года, с двигателем Ковентри-Симплекс (Coventry-Simplex) объемом 1,4 литра. Однако развернуть полномасштабное производство им не удалось, так как оба предпринимателя были мобилизованы в связи с начавшейся I Мировой войной, а все произведенные к тому моменту автомобили были выкуплены авиакомпанией Сопвич (Sopwith Aviation Company).
Сразу после окончания войны Роберт Бэмфорд покидает компанию, Лайонел Мартин находит спонсоров, которые продолжили субсидирование его предприятия, и уже в 1920 году появляется на свет Aston Martin Standard Sports считающийся первым оригинальным автомобилем марки Aston Martin. В качестве логотипа выбраны вписанные друг в друга начальные буквы названия марки автомобиля, помещенные в центр окружности.
Несмотря на довольно успешное выступление в различных соревнованиях в начале 20-х годов компания "Bamford & Martin Ltd" терпит банкротство и в 1925 году выкупается за 6000 фунтов стерлингов инженером Ренуиком (Renwick) и его компаньоном Бертелли (Bertelli), а Лайонел Мартин покидает компанию.
Новые владельцы приступают к выпуску первой серии спортивных автомобилей конструкции Бертелли. Производство организовывают на базе обанкротившейся авиационной фирмы Whitehead Aircraft Limited в районе Feltham (Лондон) и изменяют название на "Aston Martin Motors Ltd". Изменяется и логотип фирмы. Вместо начальных букв используется полное название на фоне распростёртых крыльев. Логотип крепился как отдельно стоящий элемент к поперечине между фарами автомобиля.
Официального объяснения, почему был выбран именно такой логотип не существует. В интернете бытует весьма сомнительная версия, что крылья Aston Martin, мягко говоря, позаимствовал у Bentley. Однако более логичным представляется следующее объяснение. Уже в то время крылья были символом авиации, которая развивалась бурными темпами, используя самые передовые для того времени технологии, и была очень модным явлением во всем мире. Поэтому все авто производители, имевшие хотя бы малейшее отношение к авиации, старались подчеркнуть это всеми доступными способами. Некоторые отображали этот факт на своих логотипах, как Bentley, а позднее Opel, или на рекламных плакатах, как BMW. По всей видимости аналогичным способом поступила и компания "Aston Martin Motors Ltd".
Таким образом можно предположить, что использование авиационной символики в логотипе было не более чем удачным маркетинговым ходом с целью повышения интереса покупателей к выпускаемым автомобилям. Тем более, что в любом суде владельцы компании могли с лёгкостью доказать своё право на использование авиационной символики. Напомню, автомобили производились на пусть бывшем, но авиационном предприятии.
В 1932 году, после очередной серии банкротств и перепродаж, владельцем фирмы становится Сэр Артур Сазерленд (Sir Arthur Sutherland). Начинается выпуск второй серии автомобилей Бертелли, которые представляли собой удешевленный вариант первой серии. Удешевлению подвергся и логотип. Из литого, монументального он превратился в штампованный, покрытый эмалью логотип, прикрепленный к облицовке радиатора.
В 1936 году, "Aston Martin Motors Ltd" перешел на производство дорожных автомобилей, в связи с чем изменился и логотип, приобретя привычный нам вид, однако с началом II Мировой войны производство вынуждено было переключиться на выпуск запчастей и комплектующих для авиации Великобритании.
Первый настоящий успех компании Aston Martin пришел в 1947 году, когда владельцем стал преуспевающий английский промышленник, владелец компании по выпуску узлов трансмиссий и тракторов Дэвид Браун (David Brown), которого называли "послевоенным спасителем".
Годом позже к компании "Aston Martin Motors Ltd" была присоединена купленная им же компания "Logonda". Название фирмы изменяется на "Aston Martin Lagonda Limited", а к названию фирмы на логотипе добавляется имя David Brown. C этого момента на свет появляется знаменитая серия DB.
В 1955 году производство автомобилей переносится в Ньюпорт Пагнелл (Newport Pagnell), где располагалась ещё одна приобретенная Давидом Брауном компания по разработке и производству кузовов Tickford.
Во все времена отличительной особенностью автомобилей компании "Aston Martin Lagonda Limited" были высочайшее качество сборки и надёжность. По сей день 90% всех выпущеных за столетие автомобилей находится в рабочем состоянии. Подавляющее большинство из них собиралось вручную, а внутри каждого автомобиля прикреплена бронзовая пластина с именем и фамилией лица ответственного за качество сборки.
Самой топовой считается модель Aston Martin One-77. Этих автомобилей было выпущено всего 77 штук по цене 1,7 млн.$. В 2013 году в Санкт-Петербурге был выстанлен на продажу Aston Martin One-77 2010 г.в. по цене около 85,5 млн.руб. (2,6 млн.$).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев